НБУ: На докапитализацию банков необходимо 40 млрд.грн.

02.07.2010, 15:35
НБУ: На докапитализацию банков необходимо 40 млрд.грн. - Фото
6f0a1e5a1ab3cdc7480fe95a0c95c2ef.jpg

Оценочная сумма докапитализации, которая необходима украинским банкам, по результатам стрес-тестирования составляет порядка 40 млрд.грн., - сообщили в Национальном банке Украины (НБУ)

НБУ: На докапитализацию банков необходимо 40 млрд.грн.

Оценочная сумма докапитализации, которая необходима украинским банкам, по результатам стрес-тестирования составляет порядка 40 млрд.грн. Об этом сообщил УНИАН заместитель председателя правления Национального Банка Украины (НБУ) Василий Пасечник.

"Докапитализация может осуществляться как путем увеличения капитала банка, так и путем улучшения состояния активов", - сказал В.Пасечник. При этом он отметил, что около 30 млрд. грн. будут докапитализированы за счет денег, оставшаяся сумма – за счет улучшения качества активов.

Зампредседателя Нацбанка отметил, что в ходе проведения стрес-тестирования градация банков проводилась не по группам: они были распределены на банки, которые работают в нормальном режиме, банки, в которых введена временная администрация и банки, которые были докапитализированы при участии государства.

По его словам, проводилась оценка не только достаточности капитала, по сравнению с активами, а также соответствия уставного регулятивному капиталу. То есть, объяснил он, те банки, у которых уставный капитал превышает регулятивный (согласно законодательству, этого не должно быть), должны увеличить свой капитал первого уровня.

В.Пасечник выразил уверенность в том, что подавляющее большинство банков, которые требуют докапитализации, проведут ее нормально. "Просто они подошли очень принципиально и критически к формированию резервов, и в связи с этим у них возникла потребность докапитализации", - сказал В.Пасечник.

Зампред НБУ также отметил, что банки, в которых государство недавно приобрело контроль, также требуют докапитализации. У этих кредитно-финансовых учреждений адекватность капитала находится на приемлемом уровне, но есть вопросы по поводу соответствия и регулятивного капитала.

По словам В.Пасечника, Нацбанк предоставил результаты стрес-тестирования Международному валютному фонду (МВФ), который дал им нормальную оценку.

Как сообщалось, коммерческие банки Украины до 30 апреля 2010 года должны были предоставить в Национальный банк Украины аудит и результаты стресс-тестирования за 2009 год. Стресс-тестирование проводили аудиторские компании, которые осуществляли аудит годовой финансовой отчетности коммерческих банков. В рамках стресс-тестирования аудиторская компания проводила оценку достаточности резервов и капитала банка, а также оценку кредитного портфеля банка.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery