НБУ не поскупился на поддержку гривни

07.10.2009, 13:03
НБУ не поскупился на поддержку гривни - Фото
a0c34a0698d7d83c012d9c050df4e88f.jpg

НБУ не поскупился на поддержку гривни

Несмотря на то, что паника на наличном валютном рынке в начале сентября была даже сильнее, чем в августе, объем продажи валюты в обменных пунктах сократился, поскольку в середине месяца Национальный банк Украины (НБУ) смог успокоить рынок и уменьшить панику, усилив поддержку гривни. Однако в результате роста объемов импорта газа, спрос на валюту будет превышать предложение до конца года. Такое мнение высказывают аналитики "ING Bank Ukraine" в обзоре, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам аналитиков, валютные резервы НБУ в сентябре сократились на фоне более значительной поддержки гривни. НБУ сумел уменьшить панику на рынке и стабилизировать обменный курс благодаря более сильной поддержке гривни с середины месяца.

Значительные девальвационные ожидания и панические настроения на наличном валютном рынке стимулировали НБУ более активно использовать свои резервы для поддержания стабильности нацвалюты. "В частности, в сентябре интервенции Национального банка на валютном рынке составили на 44% больше, чем в предыдущем месяце, а ключевыми действиями, повлиявшими на рыночный тренд, стали заявления представителей НБУ о готовности регулятора потратить $1 млрд. на валютные интервенции и провести специальные валютные аукционы по продаже иностранной валюты корпоративному сектору и банкам", - говорят эксперты.

Фактически интервенции НБУ даже превысили запланированный объем ($1,2 млрд.), но регулятору удалось настолько успокоить рынок в середине сентября, что во второй половине месяца необходимости в интервенциях НБУ практически не возникало.

"Несмотря на то, что паника на наличном валютном рынке в начале сентября была даже сильнее, чем в августе, чистый объем продажи иностранной валюты в обменных пунктах в сентябре сократился ($0,57 млрд.) по сравнению с августом ($0,79 млрд.), поскольку в середине месяца НБУ смог успокоить рынок и уменьшить панику", - говорится в обзоре.

Аналитики полагают, что в результате роста объемов импорта газа, который Украина должна закупить согласно газовым контрактам, спрос на иностранную валюту будет превышать предложение до конца года. "Таким образом, НБУ будет вынужден продолжить использование своих резервов для поддержания стабильности гривни", - отмечают в "ING Bank". По прогнозам аналитиков, объемы валютных резервов к концу 2009 года будут на уровне $26,9 млрд..

"Незначительное сокращение валютных резервов НБУ будет иметь нейтральное влияние на страновые риски Украины, поскольку относительный уровень резервов достаточен для поддержания стабильности гривни и обеспечения выплат по внешним обязательствам в среднесрочной перспективе", - говорится в обзоре.

Напомним, объем валютных интервенций Национального банка Украины (НБУ) на межбанковском валютном рынке в сентябре составили $1 млрд. 234,7 млн. в долларовом эквиваленте. По данным НБУ, объем операций на межбанке (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) составил $13 млрд. 333 млн., а объем операций на наличном рынке - $3 млрд. 193,3 млн.

Кроме того, св сентябре сократился спрос на наличную валюту со стороны населения на 13,8% по сравнению с августом. Среди основных причин снижения аналитики называют временную стабилизацию курса доллара в сентябре, продолжающееся снижение реального уровня зарплат и доходов населения, снижение панических настроений.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации