НБУ обещает не дать доллару упасть

26.11.2009, 16:20
НБУ обещает не дать доллару упасть - Фото
de88bdd397094f341052c186e5d76cf7.jpg

НБУ обещает не дать доллару упасть
Национальный банк Украины (НБУ) не усматривает в текущем укреплении национальной валюты опасной тенденции. В Нацбанке уверяют, что в случае слишком резких колебаний курса регулятор предпримет все необходимые шаги, чтобы не допустить ни чрезмерной ревальвации гривни, ни ее девальвации. Таким образом, в НБУ прогнозируют сохранение в декабре ситуации, которая есть на рынке в ноябре.

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий в рамках круглого стола "Почему выборы и валютная паника всегда ходят парой? Особенности украинского валютного рынка", который организовала интернет-газета "СЕЙЧАС".

"Мы будем стараться, чтобы курс не "зашкаливал", потому что мы не любим как большую ревальвацию, так и девальвацию. Мы хотим, чтобы относительно плавно курс двигался. Пока что у нас нет оснований вынимать пушку и стрелять по воробьям - эти колебания не являются опасными. Курс движется в хорошем направлении.", - сказал В.Литвицкий.

"Если колебания примут такой оборот, что нам необходимо будет реагировать - у нас есть наши монетарные возможности, интервентные механизмы, и временно введенные административные инструменты. Поэтому мы (НБУ, - ред.) знаем как отреагировать: в нужное время регулятор выйдет с необходимыми объемами. Мы не дадим рынку двигаться резко как в сторону падения, так и в сторону роста", - подчеркнул советник главы НБУ. При этом чиновник отметил, что пока этот "нужный момент" еще не наступил.

Вместе с тем В.Литвицкий отметил, что объем покупаемой населением Украины наличной валюты не уменьшился, вместе с тем наблюдается увеличение ее предложения на рынке, что перекрывает существующий спрос. По прогнозу советника главы НБУ, до конца года ситуация на валютном рынке не изменится, и возможные отклонения курса не будут сюрпризом для населения. "То что население покупает валюты больше, чем продает - у нас не вызывает опасений. Я прогнозируют в декабре сохранение ситуации, которая есть в ноябре", - сказал В.Литвицкий.

Ольга ШУЛЬГА

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме