НБУ официально снизил учетную ставку и ставки овернайт (дополнено)

09.07.2010, 09:44
НБУ официально снизил учетную ставку и ставки овернайт (дополнено) - Фото
6620d214ea34fa5ba62416ea91cd212a.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) официально заявил о снижении учетной ставки до 8,5%. Кроме того, в сообщении о проведении активных и пассивных операций в пятницу, 9 июля, указаны скорректированные ставки по кредитам овернайт

НБУ официально снизил учетную ставку и ставки овернайт (дополнено)

Национальный банк Украины (НБУ) официально заявил о снижении учетной ставки до 8,5%. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Согласно сообщению, учетная ставка была снижена с 8 июля 2010 года.

Основанием для снижения учетной ставки регулятором послужило улучшение макроэкономической ситуации в стране, уменьшение инфляционного давления, укрепление гривни. Одним из важных фактором являются устойчивые восстановительные тенденции ресурсной базы банков - львиная доля прироста средств приходится на депозиты в национальной валюте, что свидетельствует о повышении доверия к гривне, а также об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий.

"Отметим, что в январе - июне 2010 года объем средств населения в банковской системе увеличился на 13,7%, а средств юридических лиц - на 6,2%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечают в НБУ, указанные положительные тенденции пока не активизировали кредитование, поскольку финансовое состояние значительного количества предприятий - потенциальных заемщиков после кризиса все еще остается тяжелым, а стоимость кредитных ресурсов (даже в условиях тенденции к ее снижению) - достаточно высокой.

В сообщении о проведении активных и пассивных операций в пятницу, 9 июля, указаны следующие ставки по кредитам овернайт:

- под обеспечение - 9,5%;
- без обеспечения - 11,5%.

Для сравнения, на 8 июля ставки овернайт составляли 10,5% и 12,5% соответственно.

Напомним, что о снижении учетной ставки еще 7 июля говорил руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий на пресс-конференции. "Мы (НБУ, - ред.) приняли решение снизить учетную ставку до 8,5%", - сказал В.Литвицкий

С 8 июня т.г. Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5%. При этом ставки Нацбанка по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами снижены с 11,5% до10,5%, а по кредитам овернайт без обеспечения - с 13,25% до 12,5%.

Ранее, 12 августа 2009 года НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10,25%.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии