Национальный банк Украины (НБУ) с 30 апреля ограничил использование украинскими банками системы денежных переводов "Western Union" из-за невыполнения ею требований регулятора осуществлять выплату валютных переводов в гривнях

НБУ ограничил использование денежных переводов "Western Union"

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение с 30 апреля ограничить использование украинскими банками системы денежных переводов "Western Union" из-за невыполнения этой международной платежной системой требований регулятора осуществлять выплату валютных переводов в гривнях.

"Обязываем банки с 30 апреля 2010 года прекратить до учета компанией "Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх" требований Национального банка Украины осуществлять выплату переводов в гривнях, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте через международную платежную систему "Western Union", в случае, если выплата перевода в гривнях отмечалась отправителем за пределами Украины", - говорится в письме НБУ от 29 апреля, которое цитирует УНИАН.

В документе отмечается, что выплата перевода, который поступил в иностранной валюте, может быть осуществлена в гривне исключительно по желанию бенефициара (получателя) на основании его заявления.

Читайте также: "Western Union" намеренна продолжать выплачивать валютные переводы в гривне >>>

В НБУ подчеркивают, что на сегодняшний день технические аспекты программного комплекса системы "Western Union" настроены таким образом, что процедура переводов в инвалюте лишает бенефициара права ее выбора к получению (в случае, если платежной системой регламентируется выплата перевода в иностранной валюте в гривнях).

Регулятор напоминает, что неоднократно обращал внимание руководства компании "Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх" в Украине и требовал доработать технические аспекты программного комплекса международной платежной системы "Western Union", однако требования Нацбанка так и не были выполнены.

Кроме того, Национальный банк считает неприемлемым проведение перевода без фиксации курса гривни к иностранной валюте.

Напомним, ранее в конце 2009 года в Нацбанке уже высказывали претензии к "Western Union" в части того, что компания осуществляет денежные переводы за пределы Украины в гривне, тогда как законодетельством разрешено отправлять перевод за границу исключительно в иностранной валюте. Тогда НБУ просил банки воздержаться от предоставления услуги денежных переводов "Western Union".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовые услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...