НБУ пока не планирует покупать валюту

19.02.2010, 18:20
НБУ пока не планирует покупать валюту - Фото
c01234ba695d0bbc7b36709d2a5522ba.jpg

НБУ пока не планирует покупать валюту

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает последнее укрепление курса гривни к доллару на межбанке ниже уровня 8,0 грн. как предсказуемое, и пока что не планирует выходить на рынок с покупкой иностранной валюты. Вместе с тем, в случае если тенденция ревальвации национальной валюты усилится, Нацбанк сможет отреагировать соответственно. Такое мнение агентству ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель группы советников Главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Сейчас происходят колебания в сторону усиления гривни, но они не значительны, не нужно их рассматривать как такие, что в сторону неуклонной ревальвации. Будут и другие сюжеты, будет и курсовой эквилибриум (равновесие, - ред.) на уровне 8 грн., который уже сложился с начала года и который не означает, что не может быть движений курса в разные стороны", - сказал В.Литвицкий.

"Колебания курса вызовут необходимость выхода Нацбанка (с продажей долларов, - ред.) только тогда, когда они будут избыточными и опасными, поскольку нынешние колебания в пределах 1% не вызывают у нас необходимости острого реагирования. Пока что таких ощущений нет, и могу сказать, что Нацбанк в пределах сегодняшних колебаний на будет выходить на рынок", - подчеркнул советник главы НБУ.

Он также отметил, что международные резервы НБУ стабилизировались на уровне $24 млрд., а межбанковский рынок "ведет себя предсказуемо", в связи с чем у регулятора нет необходимости "туда по поводу и без повода заходить".

Согласно официальным оперативным данным НБУ, в феврале ежедневные нетто-переводы иностранной валюты в пользу нерезидентов уменьшились в полтора раза. В этих условиях среднедневной дефицит валюты на межбанковском рынке снизился вдвое. Приведенное способствовало повышению курсовых котировок гривни относительно доллара США: на межбанковском рынке - на 0,2%, до 7,9997 грн./$, а на наличном - на 0,4%, до 8,0728 грн./$. Официальный курс гривни с начала февраля укрепился по отношению к доллару США на 0,02%, до 7,9997 грн./$, в евро - на 3,1%, до 10,8532 грн./евро.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации