В Украине отменена обязательная госрегистрация иностранных инвестиций

НБУ прекратил регистрацию иностранных инвестиций
Национальный банк Украины (НБУ) больше не будет осуществлять обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций в связи со вступлением в силу изменений в соответствующие законодательные акты.

"… Со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования иностранных инвестиций и кредитования" N2155-VI Национальный банк Украины прекращает государственную регистрацию иностранных инвестиций", - говорится в телеграмме Нацбанка N13-214/2594-8235, которую цитирует УНИАН.

Так, согласно вступившим в силу 15 мая 2010 года изменениям, иностранный инвестор может в добровольном порядке осуществить регистрацию своей инвестиции в местном органе власти.

В порядке либерализации режима иностранного инвестирования также отменены нормы, согласно которым иностранные инвестиции должны осуществляться исключительно в национальной валюте, и, в обязательном порядке, через специальные инвестиционные счета.

Кроме того, законом N2155-VI упраздняются нормы, которыми в законодательном порядке устанавливался запрет на сокращение сроков выполнения резидентами-заемщиками обязательств в иностранной валюте перед нерезидентами.

Как сообщалось, ужесточение режима инвестирования и запрет на досрочное выполнение обязательств по валютным кредитам перед нерезидентами были введены в Украине в ноябре 2009 года Законом ""О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Вышеуказанные нормы в то время были введены с целью прекращения падения и стабилизации курса гривни. Первой нормой ограничивалось поступление в Украину "горячих" спекулятивных денег, вторая – была призвана уменьшить отток из страны валютных средств во время существенного превышения спроса на валюту над ее предложением.

Инвестиционный климат Украины: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...