НБУ проверит незаконное повышение банками процентов по кредитам

02.09.2009, 15:23
НБУ проверит незаконное повышение банками процентов по кредитам - Фото
9e66b242864e13f0844ea0ea89726058.jpg

НБУ проверит незаконное повышение банками процентов по кредитам

Национальный банк Украины (НБУ) в ответ на запрос Министерства юстиции Украины проверит банки на предмет нарушения ими банковского законодательства, в частности, случаи незаконного повышения банками процентов по кредитам. В случае выявления таких нарушений к банкам обещают применить "адекватные меры воздействия".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства юстиции Украины, министерство направило в Национальный банк Украины (НБУ) запрос, в котором выразило обеспокоенность участившимися случаями незаконного повышения банками в одностороннем порядке процентных ставок по кредитным договорам.

"В указанной ситуации коммерческие банки не учитывают законодательные изменения относительно невозможности изменения размера процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке", - отмечается в запросе Министра юстиции.

Как пообещал в ответном письме первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, регулятор проверит банки на предмет данных нарушений, а в случае их выявления применить к банкам "адекватные меры воздействия".

Напомним, запрет относительно одностороннего порядка изменения условий заключенных с клиентами договоров, в том числе, об увеличении размера процентной ставки по кредитным договорам, содержится в статье 1056 (1) Гражданского кодекса Украины и в части четвертой статьи 55 Закона Украины "О банках и банковских деятельности".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать