НБУ разработает модель валютного рынка

27.11.2008, 11:49

В ближайшие две недели Национальный банк Украины отработает и обнародует окончательную модель отечественного валютного рынка. Новая модель будет внедрена на постоянной основе и на длительный срок. Об этом, выступая на конференции "Украина в условиях миров

В ближайшие две недели Национальный банк Украины отработает и обнародует окончательную модель отечественного валютного рынка. Новая модель будет внедрена на постоянной основе и на длительный срок. Об этом, выступая на конференции "Украина в условиях мирового финансового кризиса", организованной рейтинговым агентством "Fitch", заявил заместитель председателя совета НБУ Александр Савченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Савченко отметил, что на данный момент НБУ осуществляет активную коррекцию валютного курса и ведет поиск адекватной модели курса. Он назвал существующий сегодня курс гривни к доллару "немного шокирующим", однако это, по его словам, адекватная оценка бизнесом экономической и политической ситуации в государстве. А.Савченко подчеркнул, что, проанализировав все кризисы, которые были в Украине за период независимости, в НБУ пришли к выводу, что "существует сильная корреляция девальвации гривни и политического кризиса".

Он также отметил, что, если НБУ и дальше будет тратить свои резервы на точечное регулирование ситуации на валютном рынке, то это только оттянет процессы коррекции и насаждения адекватного рыночной ситуации курса. В связи с этим НБУ намерен внедрить политику свободного курсообразования с возможностью коррекции со стороны НБУ. Новая модель окончательно будет отработана в течение ближайших 2 недель, доведена до участников рынка и не будет меняться на протяжении длительного периода с тем, чтобы участники рынка понимали правила игры.

По словам А.Савченко, что касается механизма работы валютного рынка, то его основа практически не изменится, то есть на рынок будут выходить игроки с предложениями покупки или продажи и время от времени с интервенциями на валютный рынок будет выходить НБУ. Также А.Савченко отметил, что НБУ внедрил валютные аукционы и на данный момент осуществляются апробации разных моделей таких аукционов. Кроме того, в НБУ рассматривают возможность внедрения института маркет-мейкеров на валютном рынке.

О ситуации на валютном рынке>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"