НБУ разрешил досрочную выдачу депозитов?

18.05.2009, 10:35
НБУ разрешил досрочную выдачу депозитов? - Фото
c0b1f37259e66aa24f174029195b35e4.jpg

Национальный банк Украины лишил банки возможности отказывать вкладчикам в досрочном снятии депозитов, отменив мораторий на возврат вкладов, действовавший семь месяцев. Впрочем, пока что забрать депозиты будет непросто – постановление НБУ официально не об

НБУ разрешил досрочную выдачу депозитов?

Национальный банк Украины лишил банки возможности отказывать вкладчикам в досрочном снятии депозитов, отменив мораторий на возврат вкладов, действовавший семь месяцев. Впрочем, пока что забрать депозиты будет непросто – постановление НБУ официально не обнародовано, а глава центробанка даже опроверг его существование. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Как пишет издание, в пятницу, 15 мая, стало известно об отмене Нацбанком моратория на досрочный возврат вкладов физических лиц. Постановлением N282 от 12 мая НБУ отменил п.2 Постановления N413 от 4 декабря 2008 года, согласно которому банки обязаны были "принять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками".

В НБУ постоянно заявляли, что эта формулировка не означает моратория, введение которого противоречило бы Гражданскому кодексу, но при этом банкиры отказывали в досрочном снятии средств.

"Моратория на снятие депозитов никогда не было. Возможно, второй пункт постановления N413 был воспринят как запрет, и некоторые банки злоупотребляли этим",– заявил изданию директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

"Мы приняли постановление, которое отменило второй пункт: банки не обязаны возвращать депозиты по первому требованию вкладчиков, они должны проводить разъяснительную работу и предлагать лучшие условия. Если клиент не согласен, банк должен вернуть вклад".

Отмена запрета была ожидаемой, так как является рекомендацией совета НБУ и условием Международного валютного фонда (МВФ). К тому же в апреле впервые с начала кризиса вырос объем депозитов физических лиц в гривне – на 1,1%, или 1,05 млрд.грн. С октября 2008 года по март 2009 года он сократился на 29 млрд.грн.

Не все банкиры поверили в отмену моратория. "Было опровержение отмены моратория. Владимир Стельмах (глава НБУ, - ред.) заявил, что не подписывал его. Если бы мораторий был отменен, это постановление висело бы на каждом углу",– уверен заместитель председателя правления "ПриватБанка" Юрий Кандауров.

"Никто ничего не отменял. Двенадцатого числа я ничего не подписывал",– сказал в пятницу В.Стельмах, отметив, что отмена моратория на досрочное снятие депозитов возможна после завершения процесса рекапитализации проблемных банков.

Вместе с тем, по словам В.Новикова, глава Нацбанка В.Стельмах говорил о моратории на удовлетворение требований кредиторов банков с временными администрациями и кураторами НБУ.

Однако, по сведениям издания "Экономические известия", глава НБУ В.Стельмах изменил свое мнение и восстановил действие п.2 постановления №413 после экстренных встреч с банкирами.

Кроме того, на встрече в субботу банкиры убедили главу НБУ, что отменять мораторий до рекапитализации коммерческих банков бессмысленно. "Вначале необходимо сделать первый шаг для восстановления доверия к системе — рекапитализировать проблемные банки, и только после этого отменять мораторий. Иначе мы не докажем вкладчикам, что ситуация стабилизировалась",— говорит один из финансистов.

Исходя из этих аргументов, глава НБУ отыграл назад свое решение об отмене моратория на досрочное расторжение вкладов. Возможно, в понедельник появится лишь уточнение, что мораторий не будет действовать на вклады, размещенные в банках с середины мая.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"