НБУ сможет стабилизировать курс только при "прозрачной" политике

11.09.2009, 14:35
НБУ сможет стабилизировать курс только при
b01c9e2871d8825848a475f2fe869d52.jpg

События прошедшей недели показывают, что если НБУ продолжит прозрачную политику проведения интервенций и прозрачность курсообразования даже при неполном удовлетворении заявок, это поможет стабилизировать курс гривни к доллару США, потому что текущая девал

НБУ сможет стабилизировать курс только при "прозрачной" политике

В период с 7 по 11 сентября 2009 года на валютном рынке Украины произошли кардинальные изменения. Так, после выхода НБУ на межбанк с продажей валюты через аукцион, курс доллара на рынке во вторник снизился с 8,80/8,85 до 8,50/8,55 и в четверг - до 8,40/8,45 грн./$.

Таким образом, если НБУ продолжит прозрачную политику проведения интервенций даже при неполном удовлетворении заявок - это стабилизирует курс гривни, потому как текущая девальвация скорее является психологической, чем экономически обоснованной.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Брокбизнесбанка", по словам директора Департамента казначейских операций "Брокбизнесбанка" Игоря Давиденко, Нацбанк вышел на рынок во вторник и четверг и провел аукционы по продаже валюты юрлицам.
Во вторник цена отсечения составила 8,25 грн./$ и было продано более $60 млн., а в четверг цена отсечения составила 8,35 грн./$ и НБУ продал около г$100 млн. при спросе, по слухам, в $300 млн.

"После объявления аукционов курс на рынке во вторник снизился с 8,80/8,85 до 8,50/8,55 грн./$ и в четверг до 8,40/8,45 грн./$. Но в связи с тем, что в четверг цена отсечения была достаточно высокой и не все заявки участников аукционов были удовлетворены, в пятницу курс доллара к гривне подрос до 8,53/8,60 грн./$", - говорит И.Давиденко.

"События прошедшей недели показывают, что если НБУ продолжит прозрачную политику проведения интервенций (четкое расписание проведения интервенций/аукционов) и прозрачность курсообразования даже при неполном удовлетворении заявок, это поможет стабилизировать курс гривни к доллару США, потому что текущая девальвация гривни является, скорее всего, психологической, чем экономически обоснованной", - считает банкир.

Напомним, на этой неделе глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что на поддержание курса гривни к доллару в этом месяце готов потратить около 1 млрд.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"