НБУ спрогнозировал сохранение дефицита электроэнергии в Украине до конца 2024 года
Фото: EPA

Национальный банк прогнозирует, что дефицит электроэнергии в Украине из-за российских обстрелов будет сохраняться, по меньшей мере до конца 2024 года. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ, опубликованном в ночь на 3 февраля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Из-за целенаправленных атак России на энергетическую инфраструктуру в Украине образовался значительный дефицит э/э. В то же время, ввиду масштабов повреждений, энергосистема продемонстрировала высокую гибкость и адаптивность. А благодаря адаптации бизнеса экономика и дальше работает, хотя на меньших уровнях мощностей", – говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк рассмотрел два сценария дальнейшего развития событий с дефицитом электроэнергии.

Базовый предусматривает относительно быстрое восстановление энергосистемы благодаря ремонту и оперативной поставке оборудования. Пессимистический учитывает более существенные разрушения электростанций или магистральных сетей, временную остановку отдельных блоков АЭС из-за снижения маневренности системы, существенные потери в тепло- и газоснабжении, а также временные отключения электроэнергии в дефицитных областях Украины.

Несмотря на ожидаемый возврат контроля над Запорожской АЭС с уменьшением рисков безопасности, ее интеграция в энергосистему допускается только во втором полугодии 2024 года из-за минирования территории и повреждения оборудования.

В обоих сценариях дефицит энергии будет сохраняться, по меньшей мере до конца следующего года.

НБУ спрогнозировал сохранение дефицита электроэнергии в Украине до конца 2024 года
Фото: НБУ

При реализации базового сценария отрицательный вклад в ВВП в 2023 году оценивается Нацбанком в 1,9 п. п., а в 2024 году – еще в 0,6 п. п. (пессимистичный – 3,6 п. п. и 1,5 п. п. соответственно).

Потери во внешней торговле в базовом сценарии оцениваются в $2 млрд в 2023 году и $0,5 млрд в 2024-м (пессимистичный – $4 млрд и $1,2 млрд соответственно).

Дополнительная инфляция из-за отключений оценивается в 3 п. п. во втором-третьем кварталах 2023 года и 2 п. п. в конце года.

  • В результате 13 ракетных и 15 дроновых атак со стороны России в Украине существенно повреждены электростанции и высоковольтная сеть. Как следствие, производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление.
  • С осени 2022 года в Украине продолжаются веерные отключения электроэнергии на всех свободных территориях.