НБУ "спрятал" информацию о помощи банкам?

18.02.2009, 08:39

Национальный банк Украины (НБУ) прекратил публиковать информацию о суммах рефинансирования, выделенного банкам. Если в предыдущие месяцы на сайте НБУ регулярно появлялись данные об объеме и виде предоставленных кредитов, то теперь - только о результатах

Национальный банк Украины (НБУ) прекратил публиковать информацию о суммах рефинансирования, выделенного банкам. Если в предыдущие месяцы на сайте НБУ регулярно появлялись данные об объеме и виде предоставленных кредитов, то теперь - только о результатах тендеров по поддержанию ликвидности. В пресс-службе НБУ объяснили, что в таком виде информацию на сайт стал представлять Департамент монетарной политики Нацбанка. В то же время глава этого департамента Наталья Гребенник отказалась от комментариев и посоветовала обратиться в пресс-службу НБУ. Об этом пишет газета "Дело".

По данным издания, большинство банкиров позитивно оценивают такие действия НБУ. "Позиция Национального банка такова, что публикация такой информации в настоящий момент может навредить банкам", - говорит председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. "Многие СМИ и политики слишком много спекулировали с цифрами рефинансирования, теперь ажиотаж вокруг сумм, выделяемых на поддержку банков, должен стать меньше", - считает председатель правления другого банка.

Впрочем, у депутатов украинского парламента совсем другой взгляд на происходящее. "Вероятно, такие действия НБУ - это реакция на критику Верховной Радой того, что Нацбанк предоставляет рефинансирование непрозрачно и в чрезмерно больших количествах", - предполагает народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко.

В неофициальной обстановке банкиры говорят, что в феврале НБУ очень неохотно выдает рефинансирование даже под залог ОВГЗ. "Ряд банков, которые еще имеют гособлигации, получили отказ Нацбанка в рефинансировании. В прошлый понедельник Наталья Гребенник на закрытой встрече с руководителями банков предупредила, что рефинансирование будет сокращаться и бланковое кредитование скоро вовсе отменят", - рассказывает казначей банка.

Банкиры утверждают, что регулятор сокращает ликвидность системы ради поддержания курса гривни. "В Нацбанке главным приоритетом определили стабильность курса гривни, а так как там уверены, что гривневая ликвидность и курс имеют прямую зависимость, то они и решают приоритетную для себя задачу - удерживают курс", - считает директор казначейства банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.

Тем не менее чрезмерное сжатие ликвидности приводит к тяжелому состоянию в банковском секторе. "Как видно из количества банков с введенной временной администрацией, не всем удается справиться с недостатком средств", - говорит председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"