НБУ увеличил минимальный размер регулятивного капитала банков до 120 млн.грн.

17.07.2010, 08:55
НБУ увеличил минимальный размер регулятивного капитала банков до 120 млн.грн. - Фото
ff32117581a1588fa8f0e1f226ee112f.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, установив, в частности, минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) в размере 120 млн.грн.

НБУ увеличил минимальный размер регулятивного капитала банков до 120 млн.грн.

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, установив, в частности, минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) в размере 120 млн.грн. Соответствующее постановление правления НБУ N273 от 09.06.2010 было зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 июля 2010 года и вступает в силу сегодня, 17 июля.

Согласно утвержденным изменениям, размер регулятивного капитала банка не может быть меньшим, чем его уставный капитал. Банки, которые на дату вступления этого постановления в силу будут иметь регулятивный капитал меньший, чем 120 млн.грн., обязаны увеличить его до этого размера до 1 января 2012 года.

Кроме того, постановлением НБУ N273 внесены изменения в:

- Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций;
- постановление правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" N228 от 06.08.2008;
- Положение о порядке выдачи лицензии на осуществление отдельных банковских операций небанковским финансовым учреждениям;
- Положения о порядке создания и государственной регистрации банковских объединений;
- Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства.

Напомним, что согласно действующей редакции Инструкции минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) установлен в размере 10 млн. евро. 

Как сообщалось ранее, по данным НБУ оценочная сумма докапитализации украинских банков по результатам стресс-тестирования составляет 40 млрд.грн. "Докапитализация может осуществляться как путем увеличения капитала банка, так и путем улучшения состояния активов", - сказал заместитель председателя правления НБУ Василий Пасечник. При этом он отметил, что около 30 млрд.грн. будут докапитализированы за счет денег, оставшаяся сумма – за счет улучшения качества активов.

Со своей стороны международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" оценивает потребность в капитализации банковской системы Украины в $11 млрд.

"По мнению "Fitch", потребности в капитализации в сумме составляют приблизительно $11 млрд. (примерно 8% ВВП), однако эта оценка также включает украинские банки, имеющие иностранных и частных владельцев, поэтому не все дополнительные расходы придутся на долю государства", - говорилось в сообщении агентства.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати