НБУ ужесточает порядок выдачи валютных кредитов

28.12.2008, 07:56
НБУ ужесточает порядок выдачи валютных кредитов - Фото
850376b71d2da7943ebf6957c79b187c.jpg

НБУ ужесточает порядок выдачи валютных кредитов

28 декабря вступает в силу постановление НБУ "Об утверждении изменений к Положению о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков" N406 от 1 декабря 2008 года, которым предусматривается ужесточение порядка выдачи валютных кредитов. Указанный документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17 декабря 2008 года.

Согласно документу, банки обязаны изменить формирование резервов по кредитным операциям в иностранной валюте с заемщиками, у которых нет ресурсов валютной выручки.

При выдаче потребительского кредита в валюте "стандартная" задолженность - банки обязаны резервировать 50% суммы кредита (в гривне - 2%); если просрочка по кредиту составляет хотя бы 1 день - задолженность "под контролем" - 100% (в гривне - 10%).

Установлено также, что 100-процентное резервирование должно быть и в остальных категориях задолженности: "субстандартная" (31-60 дней), "сомнительная" (61-90 дней) и "безнадежная" (свыше 91 дня). В гривне резервирование по "субстандартной" категории составляет 40%, по "сомнительной" - 80%.

В постановлении оговорено, что если кредит выдается заемщику без валютного дохода, к нему также применяется новая формула резервирования 50% и 100%. Если у заемщика имеются ресурсы валютной выручки, резервирования по кредитам составляют 2%, 7%, 25%, 60% и 100% соответственно.

"Банк не имеет права во время расчета чистого кредитного риска учитывать залог, если есть судебное обжалование прав заставодавця на имущество, которое заставляется, или предметом залога является имущество, которое уже является залоговым обеспечением другого обязательства заемщика/имущественного поручителя, а также если заемщиком/имущественным поручителем оскаржується в суде право банка-кредитора на реализацию права обращения взыскания на предмет залога", - говорится в постановлении НБУ.

Кроме того, при расчете чистого кредитного риска банк не имеет права учитывать залог, если залогодавец оспаривает в суде право на имущество, которое находится в залоге или против которого возбуждено дело о банкротстве.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников