НБУ ужесточит валютные правила и проследит за банками

12.08.2009, 09:32
НБУ ужесточит валютные правила и проследит за банками - Фото
0400f3d2407e726479a6313c5afc1bb3.jpg

НБУ ужесточит валютные правила и проследит за банками

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил План дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы. Соответствующее постановление Правления Нацбанка N466 датировано 06.08.2009.

Среди мер, направленных на обеспечение стабильности гривни, регулятор указывает внедрение "новых инструментов работы на валютном рынке (форвардные соглашения и т.д.)", что запланировано на сентябрь 2009 года.

Кроме того, Нацбанк намерен установить для субъектов рынка, которые осуществляют наличные валютно-обменные операции, предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи (срок выполнения - сентябрь 2009 года).

В августе регулятор планирует подготовить предложения по внедрению ограничений на кредитование в иностранной валюте.

Вместе с тем, в рамках обеспечения своевременного выполнения обязательств банков перед клиентами, Нацбанк намерен рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать обязательства перед вкладчиками банка на сумму 6 млрд. 984,8 млн. грн. одному из госбанков (август 2009 года).

Регулятор также намерен поддерживать ликвидность банков, капитализированных при участии государства (банк "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк"), чтобы обеспечить их платежеспособность по расчетам с вкладчиками – физлицами в установленные сроки.

В течение августа НБУ намерен подготовить предложения для правительства относительно создания санационного банка; порядка предоставления и использования государственной финансовой помощи банкам, в пользу которых отчуждаются активы и обязательства во время финансового оздоровления банков.

В сентябре Нацбанк планирует внести изменения в законодательство и подготовить мероприятия по реорганизации банков с временной администрацией.

Согласно обнародованному Плану мер, Нацбанк также намерен содействовать реструктуризации зарубежных долгов банка "Надра" и начать его рекапитализацию (срок выполнения - ноябрь 2009 года). К ноябрю регулятор планирует также реструктурировать задолженность рекапитализированных банков перед НБУ.

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации