НБУ вводит паспортный контроль, чтобы удержать валюту внутри страны: мнение

16.09.2011, 10:49

Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс.грн., только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Соответствующие изменения регулятор внес в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

По словам Галины Олифер, генерального директора УКБС, со вступлением документа в силу гражданам, обменивающим валюту, нужно будет подтвердить резидентность. "Это может быть паспорт с пропиской, либо какой-то другой подтверждающий документ. Я думаю, список необходимых документов будет уточняться", - рассказывает гендиректор УКБС.

Однако Галина Олифер уточнила, что водительские права, например, в качестве такого документа не подойдут. А наличие регистрации при этом не обязательно. То есть, к примеру, житель Севастополя, прописанный соответственно в Севастополе, сможет свободно купить валюту в Киеве.

Гендиректор УКБС отметила что этим новшеством государство пытается создать еще один дополнительный канал для удержания валюты в нашем экономическом пространстве, так как нерезиденты, вывозя валюту за границу, не способствуют накапливанию ее внутри страны.

На вопрос, а будут ли паспортные данные фиксироваться при обмене валют, Галина Олифер ответила, что таких уточнений пока нет.

"Если же сумма операций продажи-покупки равна или больше 50 000 грн., то паспортные данные фиксируются более строго", - сказала она.

По словам Романа Палиенко, аналитикa департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка, банк должен хранить в документах дня копии страницы документа подтверждающего личность, на основании которого была проведена операция.

Напомним, при проведении операций на сумму, превышающую 50 тыс. грн., как и прежде, банк обязан указать в справках и квитанциях:

- фамилию, имя, отчество (при наличии) лица,
- серию и номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность),
- дату выдачи и орган, его выдавший,
- место жительства (регистрации),
- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии).


Банку (финансовому учреждению) запрещается осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 150 тыс. грн.

В тоже время, указанные ограничения не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания. Меню такого банкомата должно содержать информацию о курсе валюты и признаках платежности банкнот инвалюты.

Банки и банковские услуги: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации