Какие возможности предлагают НДС-облигации? Во-первых, сохранить их до погашения и получить проценты по ним. Во-вторых, НДС-облигации можно продать с дисконтом профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В-третьих, НДС-облигации можно отдать в залог..

Какие возможности предлагают НДС-облигации? Во-первых, сохранить их до погашения и получить проценты по ним. Во-вторых, НДС-облигации можно продать с дисконтом профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В-третьих, НДС-облигации можно отдать в залог для получения кредита банка. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказала Елена Помазан, начальник инвестиционно-банковского отдела ИК "Альтана Капитал".

Чтобы принять решение, какой вариант наиболее выгоден предприятию, единственным критерием является стоимость денежных средств сегодня.

"Наиболее простая ситуация – оставить НДС-облигации до погашения. В этом случае, предприятие зарабатывает 5,5% годовых, что существенно ниже, чем нынешняя стоимость денежных средств", - рассказывает Е.Помазан.

В случае принятия решения, что выгоднее, продать облигации с дисконтом или отдать их в залог для получения кредита банка, решение не столь очевидно.

"Если предприятия продает НДС-облигации с дисконтом и направляет деньги в операционную деятельность, то зарабатывает, как минимум, свою существующую доходность. В случае получения кредита банка, на основе простого расчета стоимости денежных средств выясняется, что отдавать НДС-облигации в залог для финансирования оборотного капитала – неэффективно", - объясняет Е. Помазан.

Если речь идет о финансировании программ реконструкции, приобретения оборудования, то следует принимать во внимание тот же базовый принципы управления заемными средствами, что и в обычной деятельности. "Получать кредит банка следует только в том случае, если доходность бизнеса выше, чем стоимость банковского капитала. В ином случае в погашение банковского кредита передается собственный капитал", - добавляет начальник инвестиционно-банковского отдела.

Далее, необходимо учесть не только размер кредита, но и коэффициент покрытия, используемый банком для его предоставления – сколько реально денежных средств будет получено под залог НДС-облигаций. Кроме того, требуется рассчитать полную стоимость кредитования с учетом не только процентов, но и прочих расходов, в том числе на содержание ценных бумаг.

"Наконец, важным является период до получения денежных средств – в случае продажи НДС-облигаций крупным покупателям действует принцип "поставка против платежа". Деньги будут получены в момент списания ценных бумаг со счета предприятия, в случае кредита банка – зависит от готовности и взаимоотношений предприятия и банка", - подчеркивает Е. Помазан.

Продажа НДС-облигаций с самым выгодным на момент продажи дисконтом – это то управленческое решение, которое позволяет увеличить денежный поток для предприятия и направить его для получения заработка. Есть две характеристики ситуации: с одной стороны, денежные средства для предприятий являются чрезвычайно дорогими, с другой – именно сегодня существуют много возможностей для усиления своих позиций в конкурентной борьбе.

Выигрывает тот, кто принимает простые быстрые решения на основе критерия увеличения денежного потока.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...