Небольшие промгорода несут риск для инвесторов

02.06.2009, 15:27

Рост доходов на душу населения в небольших промышленных городах является нестойким, поскольку они наиболее зависят от циклических колебаний мировой экономики. Поэтому такие населенные пункты являются наиболее рискованными для инвестирования и развития бизнеса. Такого мнения придерживается старший исследователь отдела исследования рынков услуг "GfK Ukraine" Татьяна Яблоновская.

Согласно предоставленным ЛІГАБізнесІнформ результатам исследования городов Украины с населением более 100 тыс. жителей, которое провела компания "GfK Ukraine", среднегодовой рост доходов на душу населения составлял в последние годы 30,5%. В частности, в 2006-2008 годах значительно повысилось благосостояние в небольших городах (например, Кировоград, Енакиево, Луцк), в то время как в городах-миллионниках рост доходов был средним или ниже среднего.

Между тем, нестойким оказался рост доходов в небольших промышленных городах, поскольку они больше всего пострадали от замедления темпов роста экономики.

Таким образом, в 2006-2008 годах лидерами по уровню доходов были города-миллионники, где средний доход на душу населения составлял:


- в Киеве - 1342 грн. в месяц, что на 31% выше среднего значения за предыдущий период (2005-2007 гг.);


- в Одессе - 1338 грн. в месяц, что на 18% выше среднего значения за предыдущий период;

- в Харькове - 1330 грн. в месяц, что на 31% выше среднего значения за предыдущий период.

Также высокие темпы роста доходов населения в течение 2006-2008 годов, по сравнению с 2005-2007 годами, наблюдались в Кировограде (69%), Бердянске (64%), Енакиево (57%), Луцке (54%). Вместе с тем, наименьший рост доходов был зафиксирован в Евпатории (8%) и Кривом Роге (9%).

Инвестиционный климат Украины: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать