Нефть дешевеет четвертую неделю кряду. Российская Urals приближается к санкционному уровню
Фото: EPA-EFE / SASCHA STEINBACH

Цены на нефть снижаются четвертую неделю подряд из-за опасений рынка по поводу глобального спроса. По состоянию на утро пятницы эталонный сорт Brent торговался на уровне $77,5 за баррель, WTI – $73 за баррель, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Обе нефтяные марки за четыре недели потеряли около шестой части своей стоимости.

Снижение мировых эталонов влечет за собой снижение цен и на российскую нефть. К примеру, Urals уже стоит $67 за баррель, хочет еще недавно ее стоимость превышала $80. Ценовое ограничение Большой семерки (G7) на российскую нефть – $60 за баррель.

"Цены на нефть немного снижаются по сравнению с уровнем начала года, несмотря на то, что спрос превзошел наши оптимистичные ожидания. Предложение со стороны неключевых стран-участниц картеля [ОПЕК] оказалось значительно выше, чем ожидалось, что было частично компенсировано сокращением добычи ОПЕК", – цитирует агентство оценку Goldman Sachs.

Снижение цен на нефть на этой неделе вызвано главным образом резким ростом запасов нефти в США и сохранением добычи на рекордном уровне. Это, по мнению аналитиков, может привести к более слабому, чем ожидалось, спросу со стороны США, крупнейшего в мире потребителя нефти.

JPMorgan сообщил в пятницу, что, по данным его подразделения исследований сырьевого рынка, в первой половине ноября спрос на нефть в мире составил 101,6 млн баррелей в сутки, что на 200 000 баррелей ниже прогноза компании.

Снижение цен также может вынудить Саудовскую Аравию продолжить дополнительное сокращение производства в размере 1 млн баррелей в сутки и после 2023 года.

Подсчеты Международного энергетического агентства показывают, что благодаря снижению цен нефтяные доходы России в октябре снизились с локального сентябрьского пика на 25%. В прошлом месяце Россия получила от нефти и нефтепродуктов $18,34 млрд, а средневзвешенная цена продажи Urals превышала $80 за баррель, то есть на $20 выше установленного "семеркой" порога.