Цены на нефть возобновили рост в понедельник. В центре внимания - вновь Северный Ирак, иранская ядерная программа и заявления из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые не позволяют рынку остыть.

Как пе

Цены на нефть возобновили рост в понедельник. В центре внимания - вновь Северный Ирак, иранская ядерная программа и заявления из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые не позволяют рынку остыть.

Как передает "K2kapital", рынок нефти вновь разогревается на геополитических проблемах, что позволяет цене на нефть удерживаться вблизи отметки в $100. Масштабная операция турецких войск на севере Ирака стала одним из основных факторов "поддержания температуры" на рынке, так как трейдеры опасаются, что она может оказать влияние на поставки из регионов, контролируемых курдами. Заверения турецких властей, что операция продлится недолго и будет носить точечный характер, не смогли успокоить рынок.

Иран также стал предметом внимания нефтяных трейдеров. Доклад IEA на прошлой неделе снял почти все вопросы относительно мирного характера ядерной программы Тегерана, но для Вашингтона и его союзников этого оказалось мало. США настаивают на принятии новой резолюции и наложении новых санкций на исламскую республику, которая в ответ пригрозила адекватными мерами. Стоит напомнить, что именно иранский вопрос стал основной причиной резкого роста цен весной 2007 года. Таким образом, спекулянты получили вполне твердые основания для "поддержания высокого градуса" на рынке.

Уж совсем некстати выступил президент ОПЕК, который сообщил о том, что организация будет все-таки рассматривать вопрос о снижении объемов добычи во время 148-й конференции (пройдет 5 марта). Поэтому на электронных торгах NYMEX в Азии цена на нефть не желает падать и демонстрирует ощутимый рост. По состоянию на 7:30 по киевскому времени, баррель нефти марки "Light Sweet" стоит $99,52, что на $0,71 выше цены закрытия в пятницу. Баррель нефти марки "Brent" стоит $97,79, что на $0,78 выше цены закрытия в пятницу.

Таким образом, вновь на рынке создаются условия для возникновения беспокойств и опасений относительно проблем с поставками, хотя эти проблемы пока носят теоретический характер. Реальных затруднений в районах добычи и на маршрутах доставки пока нет. Однако долгое пребывание цены вблизи рекордных уровней постепенно создает основу для игры на понижение, что может произойти в течение текущей недели.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...