Нефть подорожала в понедельник на опасениях, что война между Россией и Грузией может стать причиной срыва экспорта из Каспийского региона.

Как передает "Reuters", к 6:55 по киевскому времени сентябрьские фьючерсы н

Нефть подорожала в понедельник на опасениях, что война между Россией и Грузией может стать причиной срыва экспорта из Каспийского региона.

Как передает "Reuters", к 6:55 по киевскому времени сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,43 до $116,63 за баррель. В пятницу нефть подешевела на $4,8. Фьючерсы на нефть марки "Brent" поднялись на $1,43 до $114,76.

"Я думаю, что военный конфликт в Грузии - это ключевой фактор, повлиявший на рост цен этим утром. Очень многое очень быстро произошло с момента первой российской атаки на прошлой неделе. Также произошло в некоторой степени техническое восстановление после резкого спада в пятницу".- сказал Дэвид Мур из "Commonwealth Bank of Australia".

Напомним, что военный конфликт между Россией и Грузией начал развиваться в ночь с четверга на пятницу, когда Грузия ввела войска на территорию Южной Осетии целью вернуть ее под контроль Тбилиси. Азербайджанская нефтяная компания "ГНКАР" сообщила в субботу, что из-за столкновения были приостановлены отгрузки нефти и нефтепродуктов из двух грузинских портов.

Через Грузию проходит и крупнейший в регионе нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, взорванный на территории Турции за несколько дней до конфликта России и Грузии. Восстановление нефтепровода может занять от одной до двух недель, сообщил турецкая компания "Botas".

Несмотря на то, что новости о конфликте впервые появились в пятницу, цены на нефть тогда продолжили снижение, поскольку трейдеры проигнорировали их и сфокусировались на укреплении доллара и ожиданиях уменьшения мирового спроса на нефть. Однако аналитики считают, что цены останутся волатильными, учитывая то, что геополитическое напряжение на Ближнем Востоке может также вызвать срыв поставок.

Иран, четвертый в мире экспортер нефти, не уступит Западу и не остановит обогащение урана, несмотря на угрозу жестких санкций, процитировали иранские СМИ слова представителя правительства в воскресенье. Напряжение между Ираном и Западом относительно ядерной программы Исламской республики было основной причиной роста цен на нефть в последние месяцы.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...