Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" запрещено в одностороннем порядке реэкспортировать природный газ, поставляемый в Украину российской газовой монополией

Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" запрещено в одностороннем порядке реэкспортировать природный газ, поставляемый в Украину российской газовой монополией "Газпром". Об этом свидетельствует попавший в распоряжение "Зеркала недели" текст Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанного председателями правлений "Нефтегаза" и "Газпрома" Олегом Дубиной и Алексеем Миллером.

"Поставляемый "Газпромом" в Украину природный газ предназначен исключительно для потребителей Украины и не подлежит реализации за пределы территории Украины", - сказано в документе.

Вместо этого допускается совместный с "Газпромом" экспорт газа в Европу в согласованных объемах. "Нефтегаз" обеспечит проведение совместных с "Газпромом" экспортных поставок на европейский рынок в согласованных объемах газа", - сказано в документе.

Напомним, в начале октября Ю.Тимошенко заявила, что в 2009 году НАК "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" будут на паритетных условиях экспортировать избыток российского природного газа из украинских газохранилищ. Соответствующий пункт закреплен в меморандуме, подписанном в Москве Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Кроме того, напомним, что за январь-сентябрь 2008 года дочерняя компания "Укртрансгаз", являющаяся структурным подразделением НАК "Нефтегаз Украины", транспортировала в страны Европы 90,6 млрд. кубометров природного газа. Это является наивысшим показателем за всю историю существования газотранспортной системы Украины.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...