Новое соглашение между российским "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины" допускает существование посредника в схеме поставок газа в Украину.

Новое соглашение между российским "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины" допускает существование посредника в схеме поставок газа в Украину.

"Еще в понедельник вечером Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поспешила заявить, что стороны согласны - для сотрудничества не нужны новые посредники. О создании двух совместных предприятий, которые заменили бы нынешних посредников - "Росукрэнерго" (50% владеет "Газпром", 45% и 5% - предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин) и "Укргазэнерго", НАК и "Газпром" заявили 13 февраля по итогам переговоров президентов двух стран - Владимира Путина и Виктора Ющенко", - пишет в пятницу российская газета "Ведомости".

"Новое соглашение вообще ничего не говорит о посредниках между "Газпромом" и украинским импортером газа, в нем просто не указано, кто будет поставлять газ", - отметил пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Земляничный. Источник в "Газпроме" подтверждает, что вопрос о посреднике в соглашении не затронут - это предмет новых переговоров НАК и "Газпрома", - отмечает газета.

"Не касаясь роли "Росукрэнерго", соглашение лишает статуса монопольного импортера "Укргазэнерго". Единственным украинским импортером газа станет "Нефтегаз Украины", - говорится и в сообщении "Газпрома", и в заявлении "Нефтегаза". "Укргазэнерго", посредник, по 50% которого принадлежит "Росукрэнерго" и "Нефтегазу", был создан, чтобы давать возможность "Росукрэнерго" (и опосредованно "Газпрому") зарабатывать на поставках газа украинской промышленности. Он продавал украинским промпотребителям около 30 млрд. куб. м из импортируемых Украиной 55 млрд. куб. м. "Газпром" останется при своих: по новому соглашению "Нефтегаз" обязуется перепродать не менее 7,5 млрд. куб. м импортного газа "дочке" "Газпрома", а та - украинским промпотребителям. Источники и в "Газпроме", и в НАК утверждают, что для него в соглашении предусмотрена особая формула цены, защищающая от дискриминации перед другими торговцами. Трейдер начнет работу с 1 апреля", - пишет издание.

"Росукрэнерго" продолжит снабжать Украину газом, ее будущее - предмет переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом", - считает источник, близкий к "Росукрэнерго". Вместо "Росукрэнерго" может возникнуть другой посредник, - полагает и сотрудник "Нефтегаза". Советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма допускает, что "Росукрэнерго" может временно сохраниться, но Украина будет ставить вопрос о переходе на прямые отношения с "Газпромом". Он считает соглашение успехом Украины, так как оно устраняет с ее рынка "Укргазэнерго", - сообщает газета.

Напомним, вчера утром "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" объявили, что договорились о схеме поставки в Украину газа и расчетах за поставленное топливо. В марте-декабре 2008 года Украина получит 49,8 млрд. куб. м газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана по цене $179,5 за 1000 куб. м.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...