При этом "Нефтегаз" в очередной раз заявляет о готовности к конструктивному диалогу с "Газпром" по определению схемы поставок природного газа в Украину

"Нефтегаз" настаивает на погашении газового долга перед "Укргаз-Энерго"
Во исполнение договоренностей президентов Украины и Российской Федерации по состоянию на 27 февраля Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" завершила погашение задолженности перед закрытым акционерным обществом "Укргаз-Энерго" за потребленный на протяжении 2006 - 2007 годов. природный газ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", общая сумма денежных средств, перечисленных "Укргаз-Энерго" в счет погашения задолженности, составляет 3,87 млрд.грн. В частности, 0,52 млрд.грн. было оплачено 14 февраля 2008 года, 0,9 млрд.грн. - 19 февраля, 2,44 млрд.грн. - 26 - 27 февраля.

Вместе с тем, по состоянию на 27 февраля 2008 года между "Нефтегазом" и "Укргаз-Энерго" существуют взаимные обязательства на сумму 1,37 млрд.грн. "НАК "Нефтегаз Украины" вынуждена констатировать отказ ЗАО "Укргаз-Энерго" принимать участие в конструктивном диалоге относительно погашения задолженности за газ, который был потреблен в 2006 -2007 годах, в частности, попытки искусственного затягивания и ненадлежащего оформления актов приема-передачи природного газа", - подчеркивают в компании.

При этом "Нефтегаз" в очередной раз заявляет о готовности к конструктивному диалогу с "Газпром" по определению схемы поставок природного газа в Украину, в соответствии с договоренностями президентов Украины и Российской Федерации.

Напомним, сегодняя, открывая заседание правительства, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

В то же время компания "Укргаз-Энерго" заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра А.Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...