В "Укргаз-Энерго" заявляют, что природный газ, который принадлежит компании, предприятия системы "Нефтегаза" используют "по собственному усмотрению" и даже требуют от потребителей денежные средства

"Нефтегаз" обвинили в краже газа

Закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" выражает обеспокоенность попытками должностных лиц Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" незаконно присвоить ресурсы газа, импортированные совместным предприятием (СП) в марте-апреле текущего года.

В обнародованном заявлении "Укргаз-Энерго" отмечается, что согласно официальным сообщениям украинского правительства, по состоянию на 2 апреля ни одна компания системы НАКа не заключила ни одного внешнеэкономического контракта на закупку природного газа.

В то же время импорт природного газа в Украину осуществляется исключительно ЗАО "Укргаз-Энерго" при неуклонном соблюдении действующего законодательства и на основании действующего долгосрочного внешнеэкономического контракта.

При таможенном оформлении газа, импортируемого с начала 2008 года, СП авансом оплатило энергетической таможне около 2,4 млрд.грн. Потребители, заключившие с "Укргаз-Энерго" соответствующие договора, полностью обеспечиваются импортным природным газом.

Вместе с тем, указывается в заявлении, дочерняя компания "Нефтегаза" - "Укртгансгаз" безосновательно отказывается подтвердить распределение газа "Укргаз-Энерго" по потребителям на марта-апрель текущего года. При этом природный газ, который принадлежит "Укргаз-Энерго", предприятия системы НАКа используют "по собственному усмотрению" и даже требуют от потребителей денежные средства. "Беспрецедентные действия должностных лиц предприятий НАК "Нефтегаз Украины" по присвоению природного газа, который является собственностью "Укргаз-Энерго", не только влекут беспорядок на отечественном газовом рынке, но и грубо нарушают Конституцию, законы Украины, основополагающие международные принципы защиты права собственности, и фактически являются криминальным преступлением", - подчеркивается в заявлении.

В компании отмечают, что в настоящее время "Укргаз-Энерго" принимает все меры для прекращения попыток незаконного присвоения имущества СП со стороны должностных лиц предприятий "Нефтегаза" и уже направило соответствующие обращения в правоохранительные органы. "Подчеркиваем, что свои договорные обязательства перед Потребителями компания выполняет", - указывают в СП,

Напомним, что "Укргаз-Энерго" заключило договора на поставки природного газа с крупнейшими предприятиями Украины на период до 2012 года. Из ресурсов газа совместного предприятия обеспечивается свыше 40 тыс. отечественных промышленных потребителей.

С начала 2008 года "Укргаз-Энерго" неоднократно обращалось к НАКу с предложением определиться с поставщиком импортного природного газа для потребностей бюджетных учреждений и предприятий тепловой энергетики. Невзирая на фактический отказ заключить соглашение, предприятия системы "Нефтегаза" с начала текущего года систематически осуществляют бездоговорный отбор природного газа, принадлежащего "Укргаз-Энерго".

Кроме того, до сих пор вопрос погашения задолженности за потребленный, но неоплаченный природный газ между НАК "Нефтегаз Украины" и совместным предприятием не урегулирован.

Также напомним, что ЗАО "Укргаз-Энерго" получила лицензию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на поставку газа 17 марта 2006 года. В уставном фонде "Укргаз-Энерго" 50% акций принадлежат НАК "Нефтегаз Украины" и 50% - компании "Росукрэнерго". Создание этого компании предусматривалось договоренностью от 4 января 2006 года между российской и украинской сторонами о поставках российского газа в Украину.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...