Некоторые СМИ распространили информацию о потере Украиной возможностей для разработки нефтегазовых месторождений в Ливии. При этом отмечалось, что ливийская сторона якобы предложила ОАО "Газпром" три из четырех нефтегазовых блоков, разработка которых пред

Некоторые СМИ распространили информацию о потере Украиной возможностей для разработки нефтегазовых месторождений в Ливии. При этом отмечалось, что ливийская сторона якобы предложила ОАО "Газпром" три из четырех нефтегазовых блоков, разработка которых предусматривалась национальной акционерной компанией (НАК) "Нефтегаз Украины". По данным "Нефтегаза", компания не потеряла нефтегазовые объекты в Ливии.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", 14 октября 2003 года компания и "National Oil Company of Libya" подписали Меморандум о сотрудничестве. В октябре того же года, по итогам анализа расширенной геологической информации, "Нефтегаз" окончательно определил приоритетными для себя 4 нефтегазоносные территории и начал подготовку программы инвестиций в нефтедобывающую отрасль Ливийской Джамахирии. В 2004 году компании подписали соглашение о разделении продукции.

Позже, из четырех блоков, о чем было договорено в 2004 году, два через повторный тендер отошли к другим компаниям, один блок - в распоряжение "National Oil Company of Libya", а еще один - зарезервирован за НАК "Нефтегаз Украины".

"Нефтегаз" вложил в ливийский проект $100 тыс. на закупку тендерной документации. "В связи с тем, что компания не осуществляла в Ливии ни геологоразведочных, ни любых других работ, информация о том, что в разработку ливийских месторождений якобы было вложено $16 млн., является некорректной", - говорится в заявлении.

Сегодня компания продолжает изучать возможность разработки нефтегазового блока G-17 на территории бассейна Гадамес. Кроме того, "Нефтегаз" активно изучает возможности углубления двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в частности, относительно предоставления комплекса услуг по геофизическим исследованиям.

По данным "Нефтегаза", сотрудничество Украины с Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией во внешнеэкономической сфере, в том числе нефтегазовой, "развиваются динамически", о чем свидетельствуют результаты официального визита в Ливию Президента Украины Виктора Ющенко 7-8 апреля 2008 года.

Во время указанного визита руководители внешнеполитических ведомств обеих стран подписали Программу сотрудничества на 2008-2009 годы, один из пунктов которой предусматривает "реализацию двусторонних нефтегазовых проектов, участие украинских нефтегазовых компаний в международных тендерах на разработку нефтегазовых залежей в Ливии в соответствии с процедурами, внедренными в этой сфере, а также общее участие украинских и ливийских нефтегазовых компаний в реализации в 2008-2009 годах проектов в нефтегазовой отрасли в третьих странах".

Также 8 апреля 2008 года между НАК "Нефтегаз Украины" и ливийской компанией "Libya Oil Holdings ltd." был подписан Меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено сотрудничество в нефтегазовой сфере на территории Украины, Ливии и третьих стран в следующих направлениях: создание условий для объединения перспективных нефтегазовых активов, совместная инвестиционная деятельность в проектах по переработке нефти и строительству трубопроводов, сотрудничество в сервисных работах, поставки трубной продукции и т.д.

Напомним, по данным российских СМИ, глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе визита в Ливию достиг нескольких важных договоренностей о сотрудничестве, распространяющихся практически на все звенья цепочки создания стоимости - от добычи до сбыта. На встрече с председателем управляющего комитета "Национальной Нефтяной Корпорации Ливии" Шукри Мохамедом Ганемом стороны также договорились создать совместное предприятие по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.

"Стороны положительно оценили ход реализации положений подписанного между компаниями Меморандума о сотрудничестве. Кроме того, участники встречи обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов энергетической инфраструктуры в Ливии", - говорится в сообщении "Газпрома".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...