Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" начнет переговоры по цене на газ на 2009 год после получения соответствующих директив от руководства страны. Об этом сообщил председатель правлен

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" начнет переговоры по цене на газ на 2009 год после получения соответствующих директив от руководства страны. Об этом сообщил председатель правления госкомпании Олег Дубина в ходе круглого стола "Ситуация в нефтегазовом комплексе Украины и перспективы газовых переговоров с Россией", организованного Киевским институтом проблем управления им.Горшенина.

"Цена на газ - это политические консультации, которые проводит руководство страны. После этих консультаций, когда мы получим директивы, мы начнем переговоры о цене на газ", - цитирует слова О.Дубины УНИАН.

При этом глава "Нефтегаза" добавил, что на сегодня в ходе переговоров с российской газовой монополией "Газпром" "цена на газ не обсуждается". Также О.Дубина обратил внимание на необходимость не политизировать данный вопрос до завершения консультаций на межкорпоративном уровне между компаниями.

.

Кроме того, как отмечено в розданных в ходе круглого стола аналитических материалов НАК "Нефтегаз Украины", сегодня компания проводит работу по отработке вариантов проектов контрактов на поставку газа в Украину на средне- и долгосрочную перспективу. При этом вопрос относительно цены на газ для Украины как на 2009 год, так и на дальнейшую перспективу находится в стадии обсуждения.

Также в материалах отмечено, что руководством компании проводятся консультации с руководством "Газпрома", в ходе которых обсуждаются принципы формирования и темпы изменения цены на газ (на пятилетний период), который планируется поставлять в Украину по прямым договорам с "Газпромом", и методология формирования ставки транзита с перспективой перехода на европейский подход к принципам ее формирования.

Напомним, ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

Также напомним, что 12 марта "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...