UA

"Нефтегаз" ожидает директивы от руководства страны на переговоры с "Газпромом"

20.06.2008, 14:05

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" начнет переговоры по цене на газ на 2009 год после получения соответствующих директив от руководства страны. Об этом сообщил председатель правления госкомпании Олег Дубина в ходе круглого стола "Ситуация в нефтегазовом комплексе Украины и перспективы газовых переговоров с Россией", организованного Киевским институтом проблем управления им.Горшенина.

"Цена на газ - это политические консультации, которые проводит руководство страны. После этих консультаций, когда мы получим директивы, мы начнем переговоры о цене на газ", - цитирует слова О.Дубины УНИАН.

При этом глава "Нефтегаза" добавил, что на сегодня в ходе переговоров с российской газовой монополией "Газпром" "цена на газ не обсуждается". Также О.Дубина обратил внимание на необходимость не политизировать данный вопрос до завершения консультаций на межкорпоративном уровне между компаниями.

.

Кроме того, как отмечено в розданных в ходе круглого стола аналитических материалов НАК "Нефтегаз Украины", сегодня компания проводит работу по отработке вариантов проектов контрактов на поставку газа в Украину на средне- и долгосрочную перспективу. При этом вопрос относительно цены на газ для Украины как на 2009 год, так и на дальнейшую перспективу находится в стадии обсуждения.

Также в материалах отмечено, что руководством компании проводятся консультации с руководством "Газпрома", в ходе которых обсуждаются принципы формирования и темпы изменения цены на газ (на пятилетний период), который планируется поставлять в Украину по прямым договорам с "Газпромом", и методология формирования ставки транзита с перспективой перехода на европейский подход к принципам ее формирования.

Напомним, ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

Также напомним, что 12 марта "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости