"Нефтегаз" потерял за год 5 млрд.грн.

03.12.2008, 11:16
55e6d6e39e48aadfa3785511b69113e8.jpg

"Нефтегаз" потерял за год 5 млрд.грн.
В 2008 году НАК "Нефтегаз Украины" столкнулась с рядом факторов, которые отрицательно повлияли на движение оборотных средств и уменьшили их наличие в компании. Это привело к возникновению задолженности НАК по текущим платежам, в частности, за импортированный природный газ. Внеплановые потери НАК на протяжении 2008 года составили свыше 5 млрд.грн. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нефтегаз Украины".

Так, из доходов текущего года НАК вынуждена была полностью погасить задолженность предприятий ТКЭ за 2007 год перед поставщиками импортированного природного газа в размере 1,6 млрд.грн. Однако, предприятия ТКЭ продолжают накопление задолженности в текущем году. Объем долга предприятий коммунальной энергетики перед "Нефтегаз Украины" на сегодня составил 1,2 млрд.грн.

Кроме того, компания была вынуждена уплатить еще и долги по оплате НДС за импортированный в Украину в 1 квартале 2006 года природный газ в размере около 1,6 млрд.грн.

Ситуация, которая сегодня сложилась с курсом национальной валюты, также привела к незапланированным расходам компании. В финансовом плане НАК "Нефтегаз Украины" в качестве расчетной позиции по внешним контрактам был установлен курс гривни на уровне 5,05 грн./$. Вследствие снижения курса гривни на протяжении октября-ноября незапланированные потери компании составили 600 млн.грн.

Таким образом, внеплановые потери НАК на протяжении 2008 года составили свыше 5 млрд.грн. Следует заметить, что обозначенная сумма фактически отвечает объему задолженности НАК "Нефтегаз Украины" по текущим расчетам (с учетом уже перечисленных средств за сентябрь-октябрь текущего года) за импортированный природный газ.

Напомним, что делегация "Нефтегаза Украины" во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной отбыла на переговоры в Москву. В ходе намеченных с руководством "Газпрома" встреч предполагается обсудить итоги выполнения достигнутых неделю назад договоренностей о погашении долга НАК за поставки природного газа в сентябре и частично в октябре, а также о переходе на прямые поставки газа "Газпромом" "Нефтегазу Украины" с начала 2009 года.

Ранее сообщалось, что НАК "Нефтегаз Украины" смогла приобрести и перевести на счета "Росукрэнерго" около $100 млн. из $500 млн., обещанных к переводу до 1 декабря 2008 года.

25 ноября НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный в Украину в сентябре, и части долга за октябрь.

26 ноября первый заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко уточнил, что до конца недели компания планирует выплатить долг за сентябрь в сумме $380 млн. и начать выплачивать долг за октябрь.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

О ситуации в топливно-энергетическом комплексе >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников