UA

"Нефтегаз" просит "Газпром" отказаться от "военной риторики"

27.02.2008, 16:39
f92edae29829aa3bfac2be28c52cc849.jpg

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" выражает обеспокоенность нагнетанием представителями российской газовой монополии "Газпром" напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газа в Украину.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", при этом компания считает недопустимым перевод диалога между НАКом и "Газпромом" в плоскость "военной риторики".

В "Нефтегазе" напоминают, что с 12 февраля идет рабочий процесс между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" в рамках договоренностей президентов Украины и Российской Федерации. Однако переговоры тормозятся из-за неконструктивной позиции представителей компаний "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго". Вместе с тем "Нефтегаз" не делала заявлений о намерении препятствовать компании "Росукрэнерго" в вопросах транзита и поставок газа потребителям Западной Европы.

В то же время, при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, "Газпром" не может прибегать к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе. С технической точки зрения такие действия могут подвергнуть угрозе обеспечение бесперебойного и безаварийного транзита в страны Европы. Компания считает, что все спорные вопросы должны решаться в рамках отношений двух хозяйствующих субъектов.

Напомним, что сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о том, что проблемы с поставками газа в Украину в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты.

Сегодня, открывая заседание правительства, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Также напомним, что компания "Укргаз-Энерго" заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра А.Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля также сообщалось, что Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости