В "Нефтегазе" заявляют, что при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, "Газпром" не может прибегнуть к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе

"Нефтегаз" просит "Газпром" отказаться от "военной риторики"
Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" выражает обеспокоенность нагнетанием представителями российской газовой монополии "Газпром" напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газа в Украину.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", при этом компания считает недопустимым перевод диалога между НАКом и "Газпромом" в плоскость "военной риторики".

В "Нефтегазе" напоминают, что с 12 февраля идет рабочий процесс между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" в рамках договоренностей президентов Украины и Российской Федерации. Однако переговоры тормозятся из-за неконструктивной позиции представителей компаний "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго". Вместе с тем "Нефтегаз" не делала заявлений о намерении препятствовать компании "Росукрэнерго" в вопросах транзита и поставок газа потребителям Западной Европы.

В то же время, при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, "Газпром" не может прибегать к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе. С технической точки зрения такие действия могут подвергнуть угрозе обеспечение бесперебойного и безаварийного транзита в страны Европы. Компания считает, что все спорные вопросы должны решаться в рамках отношений двух хозяйствующих субъектов.

Напомним, что сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о том, что проблемы с поставками газа в Украину в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты.

Сегодня, открывая заседание правительства, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Также напомним, что компания "Укргаз-Энерго" заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра А.Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля также сообщалось, что Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...