Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" обратилась к правительству и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с просьбой срочно повысить цены на газ для населения. В

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" обратилась к правительству и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с просьбой срочно повысить цены на газ для населения. В то же время правительство пока что не спешит с принятием решения по данному вопросу. Независимые эксперты объясняют это политическими причинами.

Как передает "Deutsche Welle", нерешительность правительства относительно начала поэтапного повышения цен на газ для населения уже с первого мая ставит под угрозу выполнение "Нефтегазом" финансового плана, говорится в официальном письме госкомпании. Требования НАКа в целом оправданы, считает один из лидеров Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

По его мнению, у правительства просто нет другого выхода, как начать поэтапное увеличение газовой цены. При этом А.Тодийчук указал на то, что население может отнестись к этому непопулярному шагу с пониманием, если будет ощущать, что платит дополнительные средства на развитие отечественной добычи газа и разведку новых месторождений.

Промедление правительства с принятием данного решения, как предположил эксперт, может быть связано с нежеланием правительственной верхушки нарушать свои предвыборные обещания и подрывать политическую популярность накануне выборов мэра Киева.

Напомним, что ранее правительство рекомендовало ввести с 1 мая ежемесячное повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго в зависимости от потребления. В соответствии с постановлением Кабмина N346 от 9 апреля 2008 года, газ ежемесячно начнет дорожать на 3% для тех, кто сжигает в год менее 2500 куб. м и на 5% - для тех, кто сжигает более 12 000 куб. м.

Под ценовым ударом окажутся жители села и собственники частных домов, которые отапливают свои жилища газом (на обогрев среднестатистического дома в 100 кв. м зимой уходит до 1000 куб. м в месяц). До конца года для них стоимость газа увеличится почти на 24%.

В связи с увеличением расценок на газ для предприятий с 1 июня могут вырасти тарифы на отопление и горячую воду. Эксперты прогнозируют, что тарифы на горячую воду и отопление увеличатся минимум на 15%. Причем цены на горячую воду и отопление в Киеве могут вырасти уже в июне на 1,5-2% (3-5 коп. за куб. м воды и 2-4 коп. за отопление 1 кв. м площади).

К зиме плата за отопление в 1-комнатной квартире площадью 30 кв. м увеличится на 7,5 грн. в месяц, достигнув 55 грн., в 2-комнатной - 70 кв. м - на 17,5 грн. (129 грн.), в 3-комнатной - 100 кв. м - на 25 грн. (185 грн.), а за горячую воду - на 3,6 грн. с человека.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...