"Нефтегаз" предупреждает, что распространение любых заявлений относительно формирования цены на природный газ на внутреннем рынке Украины является провокационным и наносит вред деловой репутации компании и ее контрагентам

"Нефтегаз" указал на недопустимость манипуляций с ценами на газ
Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" заявляет, что сегодня полностью отсутствуют предпосылки и возможности возникновения конкурентных отношений между НАКом и другими газовыми трейдерами, которые работают на территории Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в связи с этим "Нефтегаз" предупреждает, что распространение любых заявлений относительно формирования цены на природный газ на внутреннем рынке Украины является провокационным и наносит вред деловой репутации компании и ее контрагентам (в частности, ООО "Газпром сбыт Украина"), имеет целью дестабилизировать деятельность газовой отрасли, и несет прямую угрозу энергетической безопасности Украины.

Кроме того, "Нефтегаз" еще раз напоминает, что согласно договоренностей Президентов Украины и России и Указа Президента Украины N122/2008 от 14 февраля 2008 года, компания является монопольным поставщиком импортного газа на территории Украины.

Компания отмечает, что все контрагенты НАКа, в том числе и "Газпром сбыт Украина", получают ресурс согласно баланса газа, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Формирование цены для конечного потребителя и контрагентов происходит в соответствии с нормативными актами Кабинета Министров Украины и Министерства топлива и энергетики Украины.

Цена природного газа для промышленных потребителей не может превышать 934,7 грн. за тысячу кубометров без учета НДС, целевой надбавки и транспортного тарифа. Отмеченные платежи имеют фиксированную ставку и оплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что ранее "Газпром сбыт Украина" заявил о том, что в мае текущего года начал активную договорную кампанию среди национальных потребителей. Клиенты компании - ведущие промышленные предприятия металлургической, химической, цементной отрасли, горно-обогатительные комбинаты.

В то же время в СМИ была распространена информация о том, что компания "Укргаз-Энерго" продолжает поставлять газ предприятиям, подконтрольным совладельцу "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу. В связи с этим руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин высказал мнение, что "если не будет давления властей, начнется конкуренция трех трейдеров". И пока у "Нефтегаза" не лучшая цена - около $300 за 1 тыс. кубометров против $280 у "Укргаз-Энерго" (с НДС и другими надбавками), отметил он.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...