Кабинет Министров поручил "Нефтегазу" договариваться с "Газпромом" о заключении прямых контрактов не только без посредников, но и без каких-либо совместн

"Нефтегаз" в Москве будет настаивать на исключении посредников
Кабинет Министров поручил НАК "Нефтегаз Украины" договариваться с компанией "Газпром" о заключении прямых контрактов не только без посредников, но и без каких-либо совместных предприятий. Об этом заявил в интервью журналистам Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Турчинов подчеркнул: "Украина достаточно уверенно подготовилась к переговорам, и первый вывод, который нужно сегодня сделать, - это то, что переговоры с нашей страной не могут вестись путем давления и шантажа. Я думаю, что четкая и последовательная позиция правительства в этом вопросе привела к тому, что все-таки переговоры будут между равными сторонами, которые хотят найти взаимопонимание и, в первую очередь, очистить энергетический рынок от посредников, от каких-либо непрозрачных коррупционных схем. Это первое наставление, которое получило руководство НАК "Нефтегаз", отправляясь в Москву".

Первый вице-премьер напомнил, что правительство выступает категорически против посредников на газовом рынке, и не считает целесообразным заменять их какими-либо совместными предприятиями. "Которые (речь идет о совместных предприятиях - ред.) также будут фактически отстранять правительственные структуры, отстранять в первую очередь НАК "Нефтегаз" от работы на внутреннем рынке, от влияния на те процессы, которые фактически являются фундаментальными для всей украинской экономики. Именно поэтому позиция на переговорах будет продолжением позиции, которую заявила Премьер-министр во время переговоров в Москве, а именно - что мы готовы к прямым контактам и прямым контрактам между НАК "Нефтегазом" и "Газпромом". НАК "Нефтегаз" и "Газпром" могут и имеют соответствующие полномочия для того, чтобы решить вопросы как поставок среднеазиатского газа в Украину, так, безусловно, НАК "Нефтегаз" продемонстрировал, что даже в сложных условиях, когда было ограничение поставок газа в Украину, он выполнял уже за счет собственного ресурса, свои обязанности как одного из главных транзитеров газа в Европу, и выполнил с честью свои обязательства в соответствии с требованиями и контрактами, несмотря на то, что многие надеялись, что эти поставки будут сорваны", - пояснил Первый вице-премьер.

Напомним, 6 марта Премьер-министр Юлия Тимошенко направила письмо на имя Президента Виктора Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере. В письме Ю.Тимошенко, в частности, говорится о том, что она поддерживает и будет выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля "в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере".

Тем не менее, сказала Премьер, Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно:

- закупка в I квартале 2008 года российского природного газа по цене $315,6 за тысячу кубометров газа с предоплатой;

- замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- отстранение НАК "Нефтегаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем составления соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

Как указала Ю.Тимошенко, реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства "Нефтегаза" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...