Нефтегазовые реки потекут вспять
fd403b2480edb7bf5e474c30d2a2de00.jpg

Вслед за сообщениями из Баку и Астаны о вынужденной приостановке экспорта нефти из-за бомбардировки грузинских нефтяных портов Поти, Батуми и Кулеви, о сбоях в поставках газа заявил Ереван. В "АрмРосгазпроме" утверждают, что с 7 августа корпорация нефти и газа Грузии без предупреждения на 30% сократила объемы поступающего в Армению природного газа.

Как пишет российское издание "Газета", всего, по подсчетам аналитиков, вследствие грузино-осетинского конфликта транзит топлива может сократиться на 1,6 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В денежном выражении это около $170 млн. ежедневно. После подобного срыва вопрос целесообразности использования грузинской территории при реализации международных нефтегазовых проектов встанет особенно остро, считают эксперты. А это играет на руку российским проектам.

Вчера компания "АрмРосгазпром" выступила с официальным заявлением о сокращении экспортного потока газа, идущего из России. По словам руководителя пресс-службы "АрмРосгазпрома" Шушан Сардарян, в настоящее время недополученные Арменией объемы природного газа восполняются из подземного хранилища. Представитель компании также отметила, что, по ее информации, со стороны "Газпрома" поставки топлива осуществляются в полном объеме. Представители самого газового холдинга и его экспортной "дочки" подтвердили изданию эти данные, заявив, что поставки российского газа для Армении до границы России и Грузии осуществляются в полном объеме и в соответствии с действующими контрактами.

По словам Шушан Сардарян, специалисты корпорации нефти и газа Грузии объясняют сокращение поставок тем, что в настоящее время на магистральном газопроводе проводятся испытательные работы, что требует повышения давления газа в системе. Отметим, что в конце минувшей недели Тбилиси заявлял о бомбардировках нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и параллельного с ним газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум. При этом об атаках на Северо-Южный газопровод (по нему газ транспортируется в Армению из России транзитом через территорию Грузии) или каких-либо повреждениях этой магистрали не сообщалось. Вчера вечером Корпорация нефти и газа Грузии опровергла сведения о том, что транзит российского газа в Армению сократился на 30%.

Так или иначе, искать альтернативы выпадающим поставкам вынуждены не только потребители, но и поставщики. Если Азербайджан, до недавнего времени транспортировавший через Грузию свыше 800 тысяч баррелей нефти в сутки, начал просто снижать производство нефти в стране, то Казахстан принял решение переориентировать свои нефтяные потоки на внутреннее потребление. Именно такое поручение дал вчера премьер-министр республики Карим Масимов национальному нефтегазовому холдингу "КазМунайГаз".

Как пояснили в компании, принятие такого решения было обусловлено напряженной ситуацией в Батуми. "Работа порта остановлена, он работает только на хранение, и все танкеры и сухогрузы мы оттуда вывели. Принято решение, что до стабилизации ситуации экспорт по этому направлению осуществляться не будет", - рассказал директор департамента по информационной политике "КазМунайГаза" Илья Пустогачев. По его словам, говорить о конкретных объемах, выпадающих из экспортного потока, пока рано, но, по предварительным оценкам, переориентированными могут оказаться до 1 млн. тонн нефти. И это далеко не предел. По подсчетам аналитика ИГ "Капиталъ" Виталия Крюкова, один только Азербайджан недопоставляет порядка 600 тысяч баррелей в сутки. По мнению директора департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александра Штока, общий объем только недопоставленной нефти может составить около 1,4 млн. баррелей в сутки. Аналитики ИК "Тройка Диалог" оценивают этот объем в 1,6 млн. баррелей в сутки (в денежном выражении - $170 млн. ежедневно).

Разворот нефтяных потоков может нанести имиджу Грузии непоправимый урон, считают аналитики. "За последние 5 - 10 лет Грузия приобрела большое значение для транзита нефти и нефтепродуктов, главным образом в Европу. Кроме того, эта страна рассматривается как один из возможных транзитных маршрутов в рамках нескольких международных проектов транспортировки нефти и газа из Средней Азии на мировые рынки, в том числе в страны черноморского бассейна", - считают эксперты ИК "Тройка Диалог". В связи с этим аналитики полагают, что текущий конфликт может заставить задуматься над рисками использования для транзита грузинской территории при реализации ряда международных проектов в нефтегазовом секторе, в рамках которых предполагалось использовать маршруты в обход России, такие как трубопровод "Одесса - Броды". А недавний взрыв, организованный курдскими повстанцами на турецкой части трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан и приведший к временной приостановке транзита по нему, вызывает все больше опасений относительно безопасности экспорта нефти и газа по закавказским трубопроводам.

Подобные опасения могут оказаться как нельзя кстати при лоббировании российских проектов транспортировки энергоресурсов в Европу. "Грузия не только страна-транзитер, но и важный участник любых экономических отношений в регионе. От общей спокойной обстановки зависит огромное количество поставок нефти и газа в районе Кавказа. Геополитическая нестабильность там может заставить пользоваться другими путями транспортировки. Это касается и российских проектов поставок газа через Черное море, "Южного потока" и "Голубого потока", - говорит Александр Шток. Мнение коллеги не разделяет аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. "Те трубопроводные проекты, которые мировое сообщество планировало реализовать, в том числе и с использованием территории Грузии, имели, главным образом, политическую, нежели экономическую мотивацию. Поэтому окончательное решение будет приниматься именно на основе политической целесообразности, а она не изменилась", - считает эксперт.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>