UA

Нефтепровод Одесса-Броды достроят до Польши

15.10.2013, 08:13
Нефтепровод Одесса-Броды достроят до Польши - Фото
Фото: ЕРА

Еврокомиссия (ЕК) обнародовала список из 250 ключевых инфраструктурных проектов так называемого "общего интереса ЕС в сфере энергетики", куда включена и достройка трубопровода Одесса-Броды до Адамово (Польша). Проект позволяет интегрировать украинский трубопровод с нефтепроводной системой Польши и начать поставки каспийской нефти в страны Восточной Европы. Планируется построить нефтепровод протяженностью 317 км и максимальной мощностью 30 млн. т нефти в год.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Дальше - Польше" текст сообщения ЕК, "проекты общего интереса" (projects of common interest) выиграют от ускоренной процедуры лицензирования и улучшения нормативных условий, а также получат доступ к финансовой поддержке фонда Объединенной Европы, в котором для трансъевропейской энергетической структуры на период 2014-2020 годов предусмотрено 5,85 млрд. евро. Реализация этих проектов поможет членам ЕС интегрировать их энергетические рынки для диверсификации энергетических ресурсов и положить конец энергетической изоляции некоторых стран-членов ЕС.

В начале сентября региональная дирекция охраны окружающей среды в Люблине (Польша) выдала экологическое разрешение на реализацию проекта строительства нефтепровода Броды-Плоцк с возможностью транспортировки нефти в Гданьск или в западном направлении. Однако в польском правительстве тогда заявили, что все еще не уверены в перспективах проекта.

Впрочем, в мае и августе 2013 года Польша перевела 495 млн. злотых (120 млн. евро) с проекта достройки Одесса-Броды на строительство газопроводов на территории страны. В министерстве экономики Польши тогда сообщили, что Варшава переводит средства на другие проекты, чтобы не пропала финансовая помощь Евросоюза, выделенная на энергетическую безопасность страны, за счет которой должна была проводиться достройка трубопровода.

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн. т нефти в год. До 2010 года трубопровод работал в реверсном режиме, поставляя российскую нефть на Одесский НПЗ. В середине 2010 года эксплуатация в этом режиме была прекращена. Трубопровод был заполнен технологической азербайджанской нефтью, и была начата прокачка каспийского сырья на Мозырьский НПЗ, который нуждался в нем из-за очередной "нефтяной войны" между Белоруссией и Россией. Всего было прокачано 1 млн. т нефти вместо запланированных 4 млн. т. Однако после урегулирования российско-белорусских отношений прокачка прекратилась - для Белоруссии оказалось выгоднее покупать российскую нефть.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости