Нефтепровод Одесса-Броды готов к транзиту нефти из Азербайджана
cd1d901ab249d06e69096244180d72e6.jpg

Государственная компания-оператор нефтетранспортной инфраструктуры Укртранснафта заявила о технологической готовности нефтепровода Одесса-Броды, нефтеналивной эстакады на станции Броды и нефтяного терминала в порту Южный для начала транзита нефти через Украину из Азербайджана в страны Центральной Европы. Об этом передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Соответствующая инфраструктура компании технически готова к организации транспортировки азербайджанской нефти…Магистральный нефтепровод Одесса-Броды заполнен технологической нефтью сорта Azeri Light (экспортный сорт легкой нефти Азербайджана - ред.) и готов обеспечить поставку нефти к станции Броды", - сказано в сообщении компании.

Укртранснафта заявила, что железнодорожная эстакада в Бродах находится в надлежащем технологическом состоянии и готова для перевалки нефти из трубопровода в ж/д цистерны или наоборот.

Также сообщается, что Укртранснафта ведет переговоры с азербайджанской стороной и другими заинтересованными сторонами по организации новых маршрутов транспортировки азербайджанской нефти европейским потребителям через территорию Украины

Укртранснафта за январь-июнь 2016 года сократила объем транспортируемой нефти на 17% - до 7,2 млн т. Для стабилизации или увеличения прокачек нефти руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и президент Украины Петр Порошенко вели переговоры с Ираном и Азербайджаном. Рассматривалась возможность транзита нефти этих стран-экспортёров, используя украинский нефтепровод Одесса-Броды.

В июле президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна заинтересована в возобновлении работы украинского нефтепровода Одесса - Броды, как одного из путей поставки каспийской нефти на европейский рынок.

В марте министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Иран готов участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, поставлять нефть в Одессу и газ с Южного Парса (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу.

Справка. Нефтепровод Одесса-Броды построили в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн т нефти в год.

По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Стоимость проекта на момент строительства - 550 млн гривень - около $100 млн.