Нефтетрейдеров "жестко" накажут

28.10.2008, 09:46
Нефтетрейдеров
1eb7b1d6d5b3d540018a3995ed7773e2.jpg

Антимонопольный комитет обещает привлечь к "жесткой ответственности" виновных в установлении необоснованных цен

Нефтетрейдеров "жестко" накажут
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) расследует деятельность основных игроков рынка горючего и привлечет к "жесткой ответственности" виновных в применении необоснованных цен.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, специалисты Комитета зафиксировали, что, кроме неадекватной реакции операторов на существенное уменьшение стоимости нефти и экспортной пошлины, в Киеве имело место "одновременное и одинаковое повышение цен на горючее". "В частности, в первой декаде октября на большинстве столичных АЗС были установлены цены на бензин марки А-95 и дизельное горючее соответственно на уровне 6,15 грн. и 6,65 грн. за литр", - говорится в сообщении ведомства.

При этом нефтетрейдеры, после того, как Комитет начал расследование, снизили цены на горючее. "Однако установили и до последнего времени держали их, как показала проверка, на одинаковом уровне. Этот факт также указывает на признаки совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке горючего, ведь операторы имеют разные расходы и прибыли", - отмечают в АМКУ.

Расследование, которое сейчас проводит Комитет, установит, прибегли ли розничные операторы к заговору или их действия были продиктованы поведением оптовых нефтетрейдеров.

"Еще в начале октября Антимонопольный комитет выдвинул требование к нефтетрейдерам снизить цены на горючее соответственно уменьшению стоимости нефти. Поскольку адекватной реакции со стороны крупнейших игроков рынка не было, а некоторые нефтетрейдеры решили проверить Комитет на прочность и поиграть в игру "монополия", мы доведем до логического завершения дело, в результате которого наказание виновных будет неотвратимым", - подчеркнул по этому поводу исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Напомним, с начала 2008 года органы Комитета рассмотрели более 30 дел о нарушении нефтетрейдерами конкуренционного законодательства. В целом к ответственности привлечено свыше 300 операторов, которые работают как на региональных, так и на общегосударственному рынках горючего.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery