Нефтяная компания Венесуэлы переходит на расчеты в USDT из-за американских санкций
Фото: PDVSA/Facebook

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA планирует расширить использование стейблкоина USDT в экспорте сырой нефти и мазута из-за возобновления санкций со стороны США. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Переход к расчетам в стейблкоинах направлен на снижение рисков замораживания счетов в зарубежных банках.

На минувшей неделе Министерство финансов США обязало клиентов и поставщиков PDVSA, а также компаний, где она владеет 50% и более, свернуть деятельность по генеральной лицензии до 31 мая 2024 года. После завершения этого периода санкции возобновятся в полную силу.

Читайте также: "Надо копать". Лукашенко приказал министру искать в Беларуси нефть

Этот шаг усложнит для страны увеличение добычи и экспорта нефти, потому что компаниям придется ждать индивидуальных разрешений США для ведения бизнеса с Венесуэлой.

Благодаря лицензиям США экспорт венесуэльской нефти в марте достиг около 900 000 баррелей в день, что является самым высоким показателем за четыре года.

К концу I квартала 2024 года PDVSA уже перевела много спотовых нефтяных сделок без свопа на контракт, требующий предоплаты в долларах США. Кроме того, нефтяная компания обратилась к новым клиентам с просьбой хранить криптовалюту на своих кошельках для проведения операций с нефтью.

Один из трейдеров рассказал агентству, что поскольку платежи за нефть в USDT не отвечают требованиям какого-либо департамента по соблюдению торгового законодательства, PDVSA и ее партнеры полагаются на работу с посредниками. Потенциально это может снизить прибыль компании.

  • В октябре 2023 года США смягчили санкции после того, как венесуэльское правительство Николаса Мадуро и оппозиционная Единая платформа договорились о проведении выборов в 2024 году. После того как Мадуро не допустил оппозиционного кандидата, США решили возобновить санкции.
  • В январе 2024 года власти Венесуэлы отказались от дальнейшего развития национальной цифровой валюты El Petro. Все монеты были автоматически конвертированы в местные боливары.