Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила вчера, что за первые четыре месяца 2008 года она собрала 1,38 трлн. рублей ($1 - 23,79 руб.) в федеральный бюджет. Это больше плана на 4,4%. В апреле таможенники собрали 371,9 млрд. рублей (превышение плановых.

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила вчера, что за первые четыре месяца 2008 года она собрала 1,38 трлн. рублей ($1 - 23,79 руб.) в федеральный бюджет. Это больше плана на 4,4%. В апреле таможенники собрали 371,9 млрд. рублей (превышение плановых показателей на 11,08%).

Как пишет российское издание "Газета", рост собираемости в первую очередь объясняется рекордно высокими ценами на нефть. Ведь вслед за ними растет и пошлина для экспортеров. Она рассчитывается раз в два месяца по специальной формуле, которая увязана со средневзвешенной ценой барреля нефти марки "Urals" на мировых рынках. Чем дороже баррель, тем выше пошлинные доходы федерального бюджета.

При написании бюджета-2008 его авторы планировали, что средняя стоимость барреля "Urals" в этом году составит $74. Исходя из этой цифры, ставились и задачи таможенникам, на перечисления которых приходится около 40% доходов федерального бюджета. Однако баррель стал дорожать с первых чисел января. Росла и экспортная пошлина. В декабре - январе она равнялась $275 за тонну, в феврале - марте - $333. С 1 апреля пошлина зафиксирована на уровне $340. Вчера замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович сообщил, что с 1 июня размер экспортной пошлины составит $398 за тонну.

Ситуация на мировых рынках заставила МЭРТ пересмотреть прогноз нефтяных цен на этот год. Теперь для марки "Urals" он вырос до $84 за баррель. Следуя логике подопечных Эльвиры Набиуллиной, необходимо пересчитать и доходную часть бюджета. Если средняя цена на российскую нефть совпадет с прогнозом МЭРТа, то доходы федерального бюджета по итогам года превысят 9 трлн. рублей (в сегодняшней редакции бюджета - не более 8 трлн. рублей). Впрочем, можно предположить, что доходы приблизятся к двузначному показателю или достигнут его. Основания: в минувшую пятницу Министр энергетики и промышленности Катара Абдулла аль-Атыйя заявил, что нефтяные цены могут выйти на уровень $200 за баррель. Произойдет это, если сохранятся тенденции нынешнего дня: крупные спекуляции с нефтяными контрактами и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

Примечательно, что рекордный рост цен на нефть (по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2007 года оно подорожало на $40) покрывает потери от снижения объемов экспорта этого продукта из РФ. По последним данным ГП ЦДУ ТЭК в январе - апреле 2008 года в страны дальнего зарубежья из России физически утекло на 6,1% меньше нефти, чем за тот же период 2007 года. Всего было экпортированно 67,6 млн. тонн (4,1 млн. баррелей в сутки).

Несмотря на желание правительства перенастроить российскую экономику на инновационный лад и снизить зависимость от экспорта энергоресурсов, рост мировых цен на нефть чиновникам на руку. Вице-премьер - Министр финансов Алексей Кудрин не раз предупреждал, что финансовых ресурсов для повышения социальных расходов государства, если нефть будет дешеветь, может не хватить. Теперь хватит. Вместе с доходами федерального бюджета сохраняется и активное сальдо торгового баланса. При нынешних темпах роста цен обнулиться оно не может. Но все равно рано или поздно это должно произойти, уверены в МЭРТе. Обнуление торгового баланса в министерстве запланировали на 2011 год. На практике выравнивание баланса по экспортным и импортным операциям может означать переход к девальвации рубля и растущую нестабильность отечественного финансового рынка.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...