Немецкий концерн нашел альтернативу Газпрому

17.07.2012, 09:59
Немецкий концерн нашел альтернативу Газпрому - Фото
e2a6ecfeaac0a15acae50aa0ee727f5f.jpg

Компания Новатэк может сломать монополию Газпрома на экспорт газа из России. Немецкий концерн EnBW нарастит масштабы бизнеса в газовой сфере

Немецкий энергетический концерн EnBW, третий по величине в Германии поставщик электроэнергии, заключил долгосрочный контракт о поставках газа с российской компанией Новатэк.

Как передает Deutsche Welle, источники издания Financial Times Deutschland утверждают, что контракт сроком на 10 лет предусматривает ежегодные закупки газа в объеме 1,9 млрд. кубометров на сумму около 600 млн. евро.

В EnBW сообщили лишь, что концерн с 1 октября 2012 года заключил долгосрочный контракт с иностранным производителем газа, не уточнив при этом, с каким именно. Подтвердить информацию о том, что речь в данном случае действительно идет о Новатэке, в самой российской компании пока не удалось.

Монопольное право на экспорт газа из России с 2006 года принадлежит Газпрому. Новатэк, однако, вот уже несколько месяцев пытается сломать эту монополию, которая предусматривает ряд исключений.

Глава Новатэк Леонид Михельсон ранее заявлял, что, возможно, решить вопрос об экспортных поставках газа его компанией будет проще, если Новатэк купит небольшой пакет акций в европейской газовой компании. Уже несколько месяцев идут спекуляции о том, что Новатэк может приобрести акции именно концерна EnBW.

Источники в отраслевых кругах, однако, не подтвердили эту информацию. Благодаря новому контракту концерн EnBW, испытывающий серьезные финансовые трудности из-за отказа Германии от атомной энергии, может на треть увеличить масштаб своего бизнеса в газовой сфере.

ОАО Новатэк основано в 1994 году Крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон - 24,8%, Геннадий Тимченко - 23,13%, Total - 15,16% и Газпром, контролирующий 9,99% акций.

Новатэк - крупнейший частный производитель природного газа в России. Консолидированные запасы газа составляют 1,32 трлн. кубометров, жидких углеводородов - 91 млн. тонн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"