Немцов прогнозирует, что цена на газ для Украины превысит $400

26.09.2008, 17:12
Немцов прогнозирует, что цена на газ для Украины превысит $400 - Фото
7f47fb3b5db76c3be7611543306791b4.jpg

Цена на российский природный газ для Украины в 2009 году превысит $400 за тысячу кубометров, при этом насколько она превысит данный рубеж, будет зависеть "от наглости посредников". Об этом на пресс-конференции заявил бывший Первый вице-премьер-министр...

Немцов прогнозирует, что цена на газ для Украины превысит $400
Цена на российский природный газ для Украины в 2009 году превысит $400 за тысячу кубометров, при этом насколько она превысит данный рубеж, будет зависеть "от наглости посредников". Об этом на пресс-конференции заявил бывший Первый вице-премьер-министр и Министр топлива и энергетики правительства Российской Федерации Борис Немцов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Б.Немцов отметил, что "Газпром" с помощью Владимира Путина скупил на корню весь среднеазиатский газ по "астрономически высокой цене" - почти $300 за 1 тыс.куб.м. Для Украины это будет означать, что по расчетной формуле цена на импортируемый из России газ превысит $300 плюс расходы на транспортировку и прибыль трейдера. В итоге цена "взлетит" за $400. Насколько она превысит эту цифру, будет зависеть от "наглости посредника, который не преминет заработать" на предоставляемой услуге.

"Для Украины это серьезное испытание, а имея ввиду постоянную политическую турбулентность, в которой находится страна, и очевидные предвыборные проблемы, с которыми вы каждый день сталкиваетесь, я думаю, этот фактор будет играть политическую роль", - добавил Б.Немцов. По его словам, единственным утешением в этом контексте может стать тот факт, что высокая цена за газ - это фактически "плата за независимость". Вместе с тем, понравится ли украинцам платить из собственного кармана за эту независимость - вопрос открытый.

Б.Немцов также отметил, что в украинско-российских газовых отношениях избежать участия посредника не удастся, и если это будет не "Росукрэнерго", то кто-нибудь другой. На данный момент это может быть посредник, имеющий отношение к сегодняшнему руководству Украины, в частности, к главе украинского правительства Юлии Тимошенко, - подытожил он.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство Украины как можно скорее подписать контракт российской нефтегазовой монополией "Газпром" относительно поставок природного газа на 2009 год. Этот шаг должен обеспечить также стабильность поставок газа в Европу. В.Ющенко, в частности, отметил: "Переговоры должны быть завершены как можно скорее. Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая".

В свою очередь, в понедельник Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала в ближайшие недели провести переговоры с Российской Федерацией относительно долгосрочного соглашения о поставках газа в Украину. "Это то, что уже назрело. У нас уже практически не осталось времени для переговорного процесса, и я надеюсь, что в ближайшие недели обязательно мы сможем обсудить эти вопросы с российским руководством и подписать соглашение", - подчеркнула, среди прочего, глава украинского правительства.

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery