Неверие в успех своего бизнеса мешает брать кредиты

08.02.2011, 15:39

Украинские бизнесмены боятся закладывать свое имущество, так как порой сами не верят в успех своего бизнеса. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в интервью -->

Украинские бизнесмены боятся закладывать свое имущество, так как порой сами не верят в успех своего бизнеса. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в интервью UBR.

"Дело в том, что на сегодняшний день банки предлагают кредит под 15-16% годовых, но они требуют, чтобы был настоящий залог, настоящая оценка по всем документам, чтобы она была реальна. Да, заемщики обращаются, но когда узнают, что надо настоящий залог, – сразу интерес исчезает", - констатировал А.Охрименко.

В то же время, по его словам, очень многие предприятия имеют реальный залог – благо, кризис дал возможность некоторым очень хорошо подняться. Однако многие предприниматели, приходя в банк, сразу ориентируются на то, что у них бизнес может провалиться. Проще говоря, они в него не верят. Поэтому они не берут кредит под залог, поэтому не вкладывают свои деньги.

"Они не доверяют самим себе. И они хотят просто рискнуть за счет денег. И в результате возникает ситуация, при которой они не хотят давать настоящий залог, а предлагают мифический залог. А в случае, если предприниматель прогорит – он сможет просто удрать, а банк пусть мучается", - поясняет эксперт.

Вместе с тем, и на кредиты под 25%, по его словам, в Украине найдутся желающие. "Рентабельность украинского бизнеса составляет более 40% в условиях нормальной украинской экономики. Это, конечно, если, работать. А если только рассказывать, то, действительно, 25% будет много. Так что меньше работать не выгодно", - отметил аналитик.

Напомним, согласно недавним исследованиям, большинство украинцев в старости рассчитывают на государство

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"