Нигерия может уступить первенство Анголе по добыче нефти в Африке, если мир в дельте Нигера не будет немедленно восстановлен. Об этом заявил президент Нигерии Умару Яр'Адуа.

Как передает российский телеканал "Вести

Нигерия может уступить первенство Анголе по добыче нефти в Африке, если мир в дельте Нигера не будет немедленно восстановлен. Об этом заявил президент Нигерии Умару Яр'Адуа.

Как передает российский телеканал "Вести", по его мнению, дельта Нигера имеет все возможности стать центром нефтехимической промышленности Черного континента и не надо их упускать.

Глава государства призвал действующие в дельте вооруженные группировки, которые состоят в основном из молодежи, прекратить атаки на объекты нефтедобычи, поскольку такими деструктивными методами не добиться изменения жизни в лучшую сторону. В этой связи он пригласил их принять участие в работе предстоящей в Абудже национальной конференции по ситуации в дельте Нигера. Президент заверил, что правительство считает приоритетным выделение дополнительных средств комиссии по вопросам развития, которые используются на нужды социально-экономического развития нефтедобывающих штатов федерации.

Коснувшись острого вопроса о росте мировых цен на нефть, Умару Яр'Адуа выразил сожаление, что вину за это возлагают на "положение в Ираке, Иране и теперь в дельте Нигера". На самом деле это происходит из-за все возрастающего спроса на углеводороды в КНР и других аизиатских странах, где экономика развивается стремительными темпами, отметил он.

Добыча нефти в Нигерии, составлявшая до недавнего времени около 2,5 млн. баррелей в день, сократилось из-за подрыва нефтепроводов и хищений до 2,1 млн. баррелей. В этих пределах сейчас находятся и показатели Анголы.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...