UA

НКРЭКУ объяснила рост тарифов на электроенергию

30.06.2016, 15:03
НКРЭКУ объяснила рост тарифов на электроенергию  - Фото
1e2e20acc6b3e7707e61aad6dd92c108.jpg

Решение о повышении стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, которое было утверждено 24 июня на заседании Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), было обусловлено отклонениями от планов Министерства энергетики и угольной промышленности относительно выработки электроэнергии атомными станциями Украины. Об этом во время энергетического форума в Киеве заявил руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает Укринформ.

"Повышение связано с тем, что существенно изменилась структура выработки электроэнергии по сравнению с первоначальным планом министерства относительно выработки АЭС на 10%. Все это пришлось замещать другими источниками. Из-за этого выросла цена для промышленного потребителя", - сказал он.

Читайте также: Настоящий камикадзе. Зачем Гройсман повысил тарифы на газ и тепло

Также он отрицает, что повышение связано с требованиями крупного монополиста в сфере теплоэнергетики - компании ДТЭК. "Это объективная реальность", - подчеркнул Вовк.

Читайте также: НКРЭКУ повысила тарифы на холодную воду 

На прошлой неделе НКРЭКУ утвердил самое высокое повышение тарифов на электроэнергию за всю историю комиссии: промышленные потребители 1-й категории получили +10% к тарифу на электроэнергию, потребители 2-й категории +8,2%. 

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус сообщил, что тариф на электроэнергию для потребителей первого класса напряжения устанавливается при мощности подключения 35 кВ и выше, а для потребителей второго класса - менее 35 кВ.

Читайте также: Что будет с ценами на газ и тепло с 1 мая

Также он отмечал, что НКРЭКУ с 1 июля повысила оптово-рыночную цену электроэнергии до 1,358 грн за кВт/ч, хотя ранее предполагалось повышение до 1,280 грн за кВт/ч. По его словам, это приведет к существенному подорожанию электроэнергии для промышленности.

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику расчета стоимости электроэнергии. Она предусматривает удорожания угля до уровня "цена в порту Роттердама" плюс стоимость доставки угля из Нидерландов в Украину. 

Читайте также: НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на тепло на 75-90%

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

Читайте также: Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам +" составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости