UA

НКРЭКУ ответила на критику ряда положений кодекса ГТС

19.07.2018, 18:35
НКРЭКУ ответила на критику ряда положений кодекса ГТС - Фото
Фото: Getty Images

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявляет, что информация о предоставлении преференций отдельным участникам рынка газа при внедрении процедуры суточного балансировки не соответствует действительности и безосновательно дискредитирует регулятора. Об этом НКРЭКУ пишет у себя в Facebook.

Регулятор напоминает, что действующий кодекс газотранспортной системы утвержден в 2015 году по представлению компании Укртрансгаз и был согласован в том числе секретариатом Энергетического сообщества.

За период действия кодекса было принято четыре дополнения, в частности, постановление N1437 от 27 декабря прошлого года, которое определяет сроки тестирования и внедрения процедуры суточной балансировки. Действующая процедура внесения дополнений в сетевые кодексы полностью соответствует европейским регламентам, подчеркивает НКРЭКУ.

Определение несанкционированного отбора остается неизменным с 2015 года и в редакции Укртрансгаза, указывает регулятор. "Постановление от 27 декабря 2017 N1437 меняет только процедуру и период балансировки - с месячного на суточный, что будет способствовать уменьшению цены на газ из-за наличия конкуренции и уменьшения размера финансовых гарантий", - считают эксперты НКРЭКУ.

В начале месяца сообщалось, что Укртрансгаз обратился к Энергосообществу с просьбой выступить посредникм в споре компании с НКРЭКУ. "Недавно разработанная и принятая НКРЭКУ версия кодекса ГТС не соответствует европейскому энергетическому законодательству и несет значительные риски не только для оператора ГТС, но и для существования рынка газа в целом", - сказали в пресс-службе компании.

НКРЭКУ, несмотря на многочисленные обращения оператора, отказался рассматривать изменения в кодекс и продолжает настаивать на внедрении действующей его редакции с 1 августа 2018 года. По мнению компании, в новом кодексе являются спорными понятия "услуга балансирования" и "несанкционированный отбор", что приведет к массовым кражам газа и масштабным манипуляциям.

Также компания указывала, что НКРЭКУ не предоставила прозрачной и сбалансированной тарифной методологи.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости