UA

НКРЭКУ предлагает Кабмину не повышать цену на газ для населения

03.04.2017, 15:08
НКРЭКУ предлагает Кабмину не повышать цену на газ для населения - Фото

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обратится в Кабинет министров с предложением "обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения". Об этом сказано в сообщении на официальном сайте НКРЭКУ.

В ведомстве напомнили, что уже два года Кабмин регулирует конечную цену на природный газ для населения и для производства тепловой энергии, используя полномочия предоставленные правительству Законом "О рынке природного газа".

"Исходя из того, что НКРЭКУ не регулирует цену природного газа, которая составляет 87% общего тарифа на газ и тепловую энергию, а регулирует лишь транспортировку и распределение природного газа (13%), Нацкомиссия для обеспечения прозрачности, развития конкуренции и обеспечения безопасности для потребителей во исполнение Закона "О рынке природного газа" относительно внедрения принципа мощности приняла соответствующие тарифы. Введение принципа мощности также содержится в меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ)" - сказано в сообщении.

В НКРЭКУ заявляют, что об увеличении платы речь не идет. Для потребителей, использующих газ для отопления, счет уменьшается.

НКРЭКУ предлагает Кабмину не повышать цену на газ для населения

Для потребителей с газовой колонкой плата также не должна увеличиться, заявили в ведомстве.

"Для потребителей с газовой плитой (наименьшими типоразмерами) плата рассчитана с учетом переходного периода для адаптации. Стоит отметить, что этих потребителей беспокоят в первую очередь счета за отопление, которые в разы выше и также состоят на 87% из цены газа как товара, которое НКРЭКУ не регулирует в соответствии с Законом "О рынке природного газа". Благодаря решению о переходе на принцип мощности комиссия сможет уменьшить стоимость отопления в части стоимости транспортировки и распределения природного газа, таким образом общий счет таких потребителей также не увеличится", - отметили в НКРЭКУ.

Также в ведомстве заявили, что учитывая социальную значимость этого вопроса, инициируют дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами и перенос введения отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

Напомним, НКРЭКУ изменила методику расчета тарифов на газ. С 1 апреля украинцы будут платить за газ по двум тарифам.  

Читайте также: Двойной счет. Как вырастет цена газа для 40% украинцев

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости