НКРЭКУ снова оштрафовала Укрэнерго на 1,7 млн грн

14.11.2019, 18:02
НКРЭКУ снова оштрафовала Укрэнерго на 1,7 млн грн - Фото
Фото: depositphotos.com

Причина штрафа - нарушение сроков ввода в эксплуатацию ПО, необходимого для функционирования рынка электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вновь оштрафовала Укрэнерго на 1,7 млн грн. Причина - нарушение сроков ввода в промышленную эксплуатацию программного продукта, необходимого для функционирования рынка электроэнергии. Соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании 14 ноября.

В комиссии напомнили, что Укрэнерго должно было до 15 июля подать надлежащим образом заверенную копию акта ввода в промышленную эксплуатацию версии 1.0 информационной системы Market management system (ММS), но сделала это только 30 сентября.

По словам члена правления Укрэнерго Масима Юркова, присутствующего на заседании, компания с претензиями регулятора не согласна, так как за три дня до начала работы рынка были внесены существенные изменения в требования по работе системы.

"26 июня, за три дня до введения рынка, комиссией были внесены изменения в правила рынка, которыми были сделаны многочисленные изменения к требованиям работы системы… Соответствующие изменения НКРЭКУ опубликовала на сайте 17 июля, а уведомление в компанию пришло 27 июля. При этом срок подачи акта был установлен до 15 июля, то есть это физически было невозможно", - сказал Юрков и подчеркнул, что система была введена в эксплуатацию уже в конце июня, а законодательство не содержит четких требований, какой именно должна быть эксплуатация.

Нацкомиссия по итогам рассмотрения вопроса наложила штраф в размере 1,7 млн грн, обязав Укрэнерго до 9 декабря 2019 года предоставить заверенную копию акта ввода в промышленную эксплуатацию Информационной системы ММS версия 2.0.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии