Норвегия готова помочь украинскому ТЭК, но с условием

30.11.2012, 10:28
Норвегия готова помочь украинскому ТЭК, но с условием - Фото

Норвегия готова способствовать развитию нефтегазового сектора Украины, если условия инвестирования будут привлекательными. Об этом заявил заместитель министра нефти и энергетики Королевства Норвегия П.Хенриксен во время встречи премьер-министра Николая Азарова с представителями энергетического сектора Норвегии, сообщает пресс-служба правительства.

"Мы готовы содействовать развитию нефтегазового сектора Украины. Для этого норвежские компании должны убедиться, что условия инвестирования в Украину привлекательные, а рынок прозрачен и предсказуем", - сказал заместитель министра.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров заверил, что именно к такому состоянию рынка стремится Украина. При этом он подчеркнул, что до конца года Украина намерена подать заявку на присоединение к международной инициативе по прозрачности в добывающих отраслях промышленности.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина выполняет все необходимые действия в соответствии со своим участием в Европейской энергетической хартии.

Представители энергетического бизнеса Норвегии выразили пожелание, чтобы в Украине не было обязательного условия при создании совместного предприятия, при котором 51% акций принадлежит украинской стороне (в отдельных проектах, там, где это оправдано).

В ответ Азаров заявил, что "правительство не будет настаивать на таких условиях, если будет представлен реальный прозрачный и прогнозируемый инвестиционный проект".

Премьер-министр пригласил представителей энергетического сектора Норвегии посетить Украину и принять участие в подобном, но более широком форуме в Киеве.

Хенриксен отметил, что за последние 40 лет Норвегия наработала собственные технологии и создала оборудование, которое позволяет ей занимать лидирующие позиции в мире по добыче углеводородов.

Справка. Нефтегазовый сектор Норвегии достиг высокого развития как технологического, так и по объемам добычи. В частности, в прошлом году на шельфе добывались ежедневно 2 млн. баррелей нефти. Норвегия в прошлом году добыла более 100 млн. тонн черного золота и более 100 млрд. кубометров газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации