Норвегия возобновляет разработку нефтегазовых месторождений
Фото: depositphotos.com

В этом году крупнейшие нефтегазовые компании Норвегии намерены снова приступить к разведке новых нефтегазовых месторождений, в частности в Баренцевом море, чтобы обеспечить будущее страны как ключевого поставщика энергоресурсов в Европу на фоне российской агрессии в Украине. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным издания, Баренцево море содержит более 60% неразведанных углеводородных ресурсов Норвегии, поэтому его уже давно рассматривают как будущее нефтегазовой промышленности страны. Однако успехи в разведке новых месторождений были немногочисленны, а отсутствие инфраструктуры усложняло развитие в этом направлении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В последние годы в стране росли сомнения в том, сколько из этих неиспользованных ресурсов в конце концов можно добыть и экспортировать. Однако полномасштабное вторжение России в Украину стало катализатором для норвежского правительства. По данным Bloomberg, Норвегия стала самым крупным поставщиком природного газа в Европе.

В настоящее время страна уже добывает нефть и газ из двух месторождений в Баренцевом море – Голиата и Снохвита. Отмечается, что бурение в этом регионе более развито, чем в других арктических водах, поскольку южная часть моря остается практически свободной от льда круглый год благодаря потеплению.

Поэтому в этом году норвежское правительство планирует предоставить лицензии на разведывательные работы на 92 участках. Из них 78 – расположены в Баренцевом море.