Новые условия реструктуризации долга "Надра Банка": мнение аналитиков

07.10.2009, 13:25

Новые предложения "Надра Банка" по реструктуризации еврооблигаций основаны на рыночных котировках и навряд ли существенно отразятся на стоимости этих бумаг. Вместе с тем, опубликованные условия не станут окончательным вариантом, и стороны продолжат искать путь к компромиссу. Такое мнение высказал аналитик компании "Astrum Investment Management" Сергей Фурса в отчете, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В "Astrum" напомнили, что "Надра Банк" предложил держателям долга три варианта. Первый предусматривает погашение 20% от выпуска в настоящий момент. Второй - списание 50% долга и продление срока обращения на семь лет с доходностью 8%. Третий вариант предусматривает перевод половины задолженности в субординированный долг с погашением через 9 лет под 3% годовых; оставшаяся половина долга будет возвращена через 8 лет, банк готов платить за него 4% в год.

Со своей стороны аналитики "ING Bank Ukraine" отмечают: "Несмотря на то, что новые условия реструктуризации могут привести к значительным потерям со стороны инвесторов, новое предложение "Надра Банка" является более привлекательным для инвесторов, по сравнению с ранее предложенными условиями реструктуризации".

"Предыдущие условия реструктуризации, опубликованные в июле, предусматривали либо выплату 15% от номинальной стоимости еврооблигаций банка, либо списание 60% от основной суммы обязательств и продление срока задолженности до 2015 года. Кроме того, новые условия реструктуризации предлагают инвесторам больший выбор вариантов по сравнению с предыдущим предложением", - считают в "ING Bank".

Аналитики также полагают, что новость о новых условиях реструктуризации, скорее всего, не окажет влияния на цены еврооблигаций банка. "Все предлагаемые варианты реструктуризации все равно заставляют инвесторов пойти на значительные уступки относительно первоначальных условий долговых обязательств, что приведет либо к частичной потере инвестированных средств, либо к значительному продлению срока инвестиций с сохранением высокого риска возврата своих средств", - поясняют эксперты.

По данным "ING Bank", в настоящее время еврооблигации "Банка Надра" с погашением в 2010 году торгуются на уровне 16-17% от номинала, т.е. ниже, чем предложенная банком выплата 20% от номинала. "Сложное финансовое состояние банка может помочь ему убедить инвесторов согласиться на реструктуризацию обязательств, поскольку у некоторых инвесторов могут быть сомнения относительно государственной рекапитализации "Банка Надра", и, следовательно, они могут согласиться на предложенные условия", - отмечают аналитики.

В то же время, поскольку в начале августа правительство заявило о своем возможном участии в процессе реструктуризации обязательств банка, существует вероятность того, что инвесторы могут надеяться на рост стоимости реструктуризированных обязательств в случае рекапитализации банка государством, добавляют в "ING Bank".

Банк "Надра": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации